央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播


最新的火星照片

探测车的机器手臂

  科学网(kexue.com)讯 火星探测器最近在火星上又有新收获,它捕捉了几张新的照片,这些照片都是在陨石坑附近拍摄到的,这给了地球上的科学家很大的惊喜。

  火星探测器利用太阳能提供动力,它能够在火星陨石坑附近的坑洼路面和岩石上行走,与七年前在火星平原上探测的老探测器有很大的进步。

  其实以前机遇号做的更多的是观光,拍摄不少火星陨石坑附近的照片,还没有开始什么实质性的探测。而现在科学家更多的开始调查,花了一大部分时间,利用机器臂调查平顶的巨石在热液环境中的情况。

  康奈尔大学的首席科学家史蒂夫-斯奎尔斯说:“火星是一个非常复杂的星球,一个非常多元化的地方,我们看到了这里的一些多样性。”

  此前经过三年的驾驶,六轮火星车在八月初终于到达了“奋进”陨石坑的西部边缘地区,开始了探测的新篇章。现在工程师选择的位置不同于老一代科学家选择的地点,观察在轨道上显露出来的证据,可以表明在早前这里的泥土存在这潮湿的状况。

  来自华盛顿大学圣路易斯分院的研究员阿维德森说道:“接下来的任务就是寻找火星上更古老的岩石,寻找难以捉摸的粘土和其中的矿物质,这将会在陨石坑北部寻找。不过陨石坑最有意思的地方应该在南部,但现在我们还不清楚是不是要去那里。游戏才刚刚开始。”

  不过探测车的一些部件老化也令人头疼,科学家们甚至开玩笑的称我们在驾驶一辆1965年的野马汽车。机遇号的伴侣也将在不久之后来到火星表面,11月最先进的火星探测车将会发射,最新的探测车价值25亿美元。预计将会在2012年的夏天登陆火星,届时它将向更具神秘感的陨石坑内部驶去。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 机遇号火星新照片 明年将有最新探测车陪伴 1 火星探测器利用太阳能提供动力,它能够在火星陨石坑附近的坑洼路面和岩石上行走,与七年前在火星平原上探测的老探测器有很大的进步