央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

功能性核磁共振成像(fMRI)技术来了解大脑活动

  在我们的身边有很多这样的人,他们因为各种残疾原因无法用言行来表达他们的思想,这使得与他们的沟通成为一个大问题。科学界一直致力于研究能否通过对大脑的扫描读取大脑思维,如今,这一研究取的突破性的进展。

  近日,普林斯顿大学的研究人员已经解决利用功能性核磁共振成像(fMRI)技术来了解大脑活动。功能性核磁共振成像技术可以显示大脑各个区域内静脉毛细血管中血液氧合状态所起的磁共振信号的微小变化.使用fMRI的方法,可以在正常的活体上无损伤地实现大脑活动的功能定位,时空分辨率可分别达到秒和毫米数量级,虽然还无法准确描述具体是什么,但可以区分你所想的事物类型,比如是动物而不是蔬菜。

  比如你想象一根胡萝卜,再想象一只奶牛,这两段思维会激活大脑不同的区域,利用fMRI很容易辨别出来。现在研究人员已经将这个扫描精细到能分辨出不同区域所对应的事物类型。人们在思考时大脑会记录下各种“快捷方式”,所想到各种具体物品会有专门的对应区域,可能这些区域没有细化到代表胡萝卜或是小白菜而是抽象归类为“蔬菜”,然后想到小白兔或奶牛时指向“动物”。这样的话fMRI就能识别到对应的标记。

  研究人员说:"下一步研究工作就是微调扫描精度,以达到识别更为具体事物的目的。想象一下,如果通过大脑扫描就能知道它在想什么,这是多么的事情?那时人们就能与别人大脑直接沟通,即使对方完全没有行动能力,无法用言语来表达。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 fMRI技术可读大脑思维 人们交流或只需扫描仪 1 在我们的身边有很多这样的人,他们因为各种残疾原因无法用言行来表达他们的思想,这使得与他们的沟通成为一个大问题