央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  钻石作为半导体材料具有最好的绝缘耐压性能和最高的热传导率,但钻石通常电阻非常大,限制了其应用。日本研究人员在钻石中掺进杂质解决这一问题,首次制成了双极型晶体管,为研制节能半导体元件开辟了新道路。

  日本产业技术综合研究所近日发表公报说,钻石半导体材料的绝缘性决定了它在高电压下也不会损坏,良好的热传导率使强电流通过时它能高效发散内部热量。

  但是钻石的高电阻成为它应用中的一大障碍。产业技术综合研究所山崎聪主任研究员等研究人员注意到,即使向钻石中掺入杂质,钻石也能保持良好的结晶构造。在此基础上,他们开发出了在钻石中混入高浓度杂质的技术,并利用跳跃电导的机理大幅降低了钻石的电阻。

  研究人员使用这种低电阻的钻石,最终研制成功了高性能半导体元件所必需的双极型晶体管。双极型晶体管具有电流放大作用,作为一种高效的电流控制元件,已广泛应用于广播电视、电信、计算机、自动控制和家用电器等行业。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 钻石晶体管可用以放大电流 可应用前景广泛 1 钻石作为半导体材料具有最好的绝缘耐压性能和最高的热传导率,但钻石通常电阻非常大,限制了其应用