央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

日本金星探测器

  据共同社5日报道,日本宇宙航空研究开发机构5日就去年12月入轨失败的金星探测器“拂晓”发布消息称,为判断能否再次进入绕金星轨道,将于7日与14日对“拂晓”的主发动机进行试验性喷射。

  据该机构介绍,“拂晓”主发动机的燃料阀门因嵌入异物而无法打开,由此引发的主发动机异常燃烧导致了入轨失败。目前“拂晓”以尾随金星的形式进入了绕日轨道。宇航机构正在研究不使用故障阀门而向主发动机输送燃料的办法。

  报道指,燃烧异常导致主发动机的喷口受损,一旦喷射很有可能打乱探测器的飞行姿势。宇航机构首先将在7日使主发动机喷射2秒后对其飞行姿势的偏差程度进行测量,然后于14日启动控制飞行姿势的副发动机,同时喷射主发动机20秒。

  宇航机构表示,试验后即使断定主发动机无法工作,仍有可能通过使用副发动机入轨,但要进入到适合观测的轨道则很困难。宇航机构考虑在11月调整“拂晓”的轨道,2015年11月前后再次尝试使其进入金星轨道。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 日将对金星探测器“拂晓”发动机进行试喷射 1 日本宇宙航空研究开发机构5日就去年12月入轨失败的金星探测器“拂晓”发布消息称,为判断能否再次进入绕金星轨道,将于7日与14日对“拂晓”的主发动机进行试验性喷射