央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国太空网站报道,2012年8月,美国宇航局“好奇号”火星探测车将开启火星之旅,展开火星探索新纪元,但同时科学家担忧此次火星之旅很有可能造成对火星环境的污染,地球细菌可能幸存于美国宇航局的无尘舱和数月太空旅行中的太空放射性环境,以及火星恶劣的表面环境。

  科学家担忧“好奇号”火星探测车很有可能造成对火星环境的污染,地球细菌可能幸存于美国宇航局的无尘舱和数月太空旅行中的太空放射性环境。

  2012年任何搭乘依附在好奇号火星车上的细菌都可能短暂地幸存于火星表面,科学家在分析研究火星环境污染所面临危险时获得这一发现。据悉,美国宇航局斥资25亿美元“火星科学实验室(MSL)”任务将发射好奇号火星车登陆火星展开探索。

  好奇号火星车是目前最具技术挑战的新型星际探测器,它与SUV汽车大小相当,是“勇气号”和“机遇号”重量的5倍多,达900多公斤,长度约为是“勇气号”的两倍。

  好奇号可能污染火星

  好奇号通过降落伞和向下点火式推进火箭来降速着陆,从而使其“天鹤(sky crane)”助降系统能于2012年8月降落在火星表面,然而直接降落可能使细菌短暂地幸存于火星表面。美国宇航局肯尼迪航天中心太空生命科学实验室、美国佛罗里达州大学微生物学家安德鲁-

  舒格尔(Andrew C. Schuerger)称,与之前一些火星探测车任务相比,地球细菌极有可能污染火星环境。但他强调这些幸存的地球细菌仍将面对恶劣的太空旅行和火星环境。

  舒格尔说:“虽然这项研究表明我们可以将地球细菌转移至火星表面,但目前我们仍不能完全确定。由于暴露在太空真空环境、宇宙放射线和辐射,多数地球地菌会在太空之旅中死亡。即使发射时细菌依附在好奇号车轮上,当它们抵达火星表面时可能就已死亡。”

  舒格尔和同事克里斯托-科尼伊(Krystal Kerney)希望发现过去和未来的火星车是否会污染火星表面。他们进行了两项实验对比了1997年“火星探路者号”和2004年“火星探险漫游者者(MER)”,模拟了好奇号的火星污染可能性。

  火星探路者号着陆火星表面后在着陆地点停留了两个火星日,而MER的两个火星探测车“机遇号”和“勇气号”分别在着陆地点停留了7个火星日和12个火星日。每个火星日大约是24小时多。

  模拟测试

  在当前的研究中,研究人员模拟了火星车停留在着陆地点1、3和6个小时,期间暴露于火星紫外线照射下。该实验结果显示期间杀死了81%-96.6%的枯草杆菌,舒格尔告诉《天体生物学杂志》称,在6个多小时的火星紫外线照片下,我们发现杀死了96%的细菌,这表明火星车在启动直接与地面接触之前停靠着陆地点可有效地杀菌。舒格尔强调,如果实验持续7-12个火星日,幸存的地球细菌可能降至零。

  相比之下,第二项实验模拟了火星车轮在未来火星科学实验室任务中直接与火星土壤接触的状况,当受地球细菌污染的车轮碾过模拟火星表面,31.7%的土壤样本未显示出现细菌增长。但当暴露于模拟火星条件的环境下长达24小时之后,例如:紫外线照射、低压、低温和高二氧化碳指数,受污染的土壤样本降低至50%。这项研究结果表明火星表面恶劣环境对地球生命起到很大程度的抑制作用。

  舒格尔警告称,第二项实验并未明确地说明污染的真实危险。例如:该实验并未测试是否多次车轮碾过同一表面可掩埋第一次车轮途经带来的细菌,同时,也并未模拟SUV汽车相近大小的好奇号火星车的重量和体积,或许这样的火星车能够在火星表面将细菌碾磨粉碎。

  另一方面,研究人员实验中所使用的火星车轮所携带的细菌数量是真实火星探测车携带细菌数量的10万倍。一些火星探测车在发射前已消毒3-4次,舒格尔强调称,火星探测车自发射之后在太空之旅可以杀死75%幸存的地球细菌。

  还需进一步测试

  这样的太空实验暗示好奇号停留在火星表面可杀死多数依附车轮上的细菌,但研究人员仍有许多疑问。

  舒格尔说:“我们需要重复这些实验,更长时间地暴露于火星环境从而发现火星车轮停靠在着陆地点是否可以完全杀菌。同时,我们需要观察7-8个火星日能将地球细菌存活率降至零,甚至我们有可能意外地将细菌孢子传播至地面。”

  目前,这项研究发表在2011年7月出版的《天体生物学》杂志上。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家担忧“好奇号”或造成火星环境污染 1 美国太空网站报道,2012年8月,美国宇航局“好奇号”火星探测车将开启火星之旅,展开火星探索新纪元,但同时科学家担忧此次火星之旅很有可能造成对火星环境的污染,地球细菌可能幸存于美国宇航局的无尘舱和数月太空旅行中的太空放射性环境