央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国宇航局的“朱诺”号木星探测器在2011年8月26日飞向木星的途中,距离地球966万公里时用自身搭载的照相机为地球和月球拍摄的合影。左边的亮点是地球,右面亮点的是月球。

  飞向木星的美国宇航局探测器“朱诺”号拍摄到惊人的地月合影,展示了我们星球从900多万公里远看起来的样子。

  “朱诺”号探测器是在8月26日拍摄的这幅最新照片,这是作为对它照相系统(朱诺照相机)测试的一部分。也是该探测器开启它5年驶向木星行程之际对地月系统做的一个告别。

  朱诺号的负责人Scott Bolton说:“这是所有人都很少见之情景,这个视角显示了从外面看地球是什么样子,通过一个特殊的视角描绘了我们人类在宇宙中扮演的角色和所处地位。我们看到了一个虽微不足道,但很漂亮的故乡。

  美国宇航局8月30日发布了“朱诺”号拍摄的地月全家福。图中显示了地球作为广阔黑色视野上的一个明亮白色圆盘。月球看起来像是在地球右面的一个小光斑。在佛罗里达8月5日发射的“朱诺”号是在25天之后传回的这张照片。根据美国宇航局描述,“朱诺”号在不到一天的时间内就能飞行40多万公里。

  美国宇航局耗资11亿美元的“朱诺”号是第一个太阳能驱动的奔向木星的探测器(太阳能电池只是为设备提供电力,不提供飞行动力。之前的“伽利略”木星探测器是以放射性同位素热电偶提供电力)它将在2016年7月到达环绕木星轨道,希望它能为揭开我们太阳系内最大行星的起源、大气情况以及木星的内核结构提供新线索。出于偶然的机会,“朱诺”号在“旅行者”2号探测器拍摄的具有标志性的地月照片34年之后,再一次拍摄了地月合影。

  这幅新月形的地月照片是1977年9月18日“旅行者”2号探测器距离地球1166万公里拍摄的。这是太空飞行器第一次拍摄的此种类型的照片。地球要比月球亮很多倍,因此这里的月球图像是人工增亮过的,以便于两个天体能清楚的呈现在一起。

  1977年9月18日,“旅行者”2号拍摄的令人惊叹的地月视野揭示了地球上的蓝色海洋和白云,以及上面的一弯新月。该照片是距离地球大约1160万公里处拍摄的。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 NASA“朱诺”号木星探测器拍摄地月全家福 1 飞向木星的美国宇航局探测器“朱诺”号拍摄到惊人的地月合影,展示了我们星球从900多万公里远看起来的样子