央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  >>博斯普鲁斯海峡

  博斯普鲁斯又称伊斯坦布尔海峡。它北连黑海,南通马尔马拉海和地中海,把土耳其分隔成亚洲和欧洲两部分。海峡全长30.4公里,最宽处为3.6公里,最窄处708米,最深处为120米,最浅处只有27.5米。

  博斯普鲁斯在希腊语中是“牛渡”之意。传说古希腊万神之王宙斯,曾变成一头雄壮的神牛,驮着一位美丽的人间公主,从这条波涛汹涌的海峡游到对岸,海峡因此而得名。

土耳其博斯普鲁斯海峡

  博斯普鲁斯海峡是沟通欧亚两洲的交通要道,也是黑海沿岸国家出外海的第一道关口。由于两洲各国间的商贸等各种交往随着人类文明的发展不断增多,它的地理位置尤具战略意义。公元前5世纪的波斯帝国国王大流士一世率领军队西侵欧洲时,曾在博斯普鲁斯海峡上建造了一座浮桥。东罗马帝国时期十字军东征时,曾乘船渡过这里,直逼耶路撒冷。

  >>加拉达塔

伊斯坦布尔加拉达塔

  在船上观看加拉达塔原名基督塔,由热那亚人修建于1348年,是一座中世纪石塔,位于伊斯坦布尔的加拉达区,金角湾以北。它是该市最引人注目的标志性建筑之一。塔高9层、66.9米,在它修建时是该市最高的建筑物。其地面高度为海拔35米。底部直径为16.45米,内部直径8.95米,墙厚3.75米。

  >>清真寺

伊斯坦布尔新清真寺

  又称苏丹皇太后清真寺,是一座皇家清真寺,位于伊斯坦布尔的艾米诺努区,加拉塔桥南端,濒临金角湾。停靠在海峡一侧的是巨型帆船,还有远处的逆光下的苏莱曼清真寺和奥塔科伊清真寺。

一海二洲

  海峡两岸分属欧亚两洲,但景色十分相似。草地、树丛,片片翠绿;高楼、小屋,点点朱红。罗马帝国和奥斯曼帝国遗留下来的巍峨王宫,傍水耸立,古堡残垣,矗立岸边。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 土耳其风情 情系欧亚大陆的“宙斯”海峡 1 博斯普鲁斯又称伊斯坦布尔海峡。它北连黑海,南通马尔马拉海和地中海,把土耳其分隔成亚洲和欧洲两部分