央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  江苏盱眙大云山千年古墓发掘取得重大进展。经过10个月的发掘后,又出土大批珍贵文物,其中包括能够说明墓主地位的玉棺和金缕玉衣。专家表示,从墓葬规模、形制、出土遗物,基本可以判定,大云山汉墓为一处西汉初期诸侯王级别的大墓。目前已经排除墓主为荆王刘贾一说,其确切身份还待进一步核实。

  大云山古墓群为大型家族墓园,园区内现已发现大型墓葬3座,车门陪葬坑1座,武器陪葬坑2座,陪葬墓13座。整座墓园总面积达25万平方米。据考古专家组组长邹厚本介绍,1号墓和2号墓已确定为夫妻墓,都已出土金缕玉衣,部分玉衣上金丝保存相当完好,可以看出当年的编织工艺。其中2号墓还出土了玉棺,此前,只有河北满城和徐州狮子山两处发现过玉棺。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 江苏盱眙大云山千年汉墓出土金缕玉衣 1 江苏盱眙大云山千年古墓发掘取得重大进展。经过10个月的发掘后,又出土大批珍贵文物,其中包括能够说明墓主地位的玉棺和金缕玉衣。