央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据英国《独立报》近日报道,意大利博尔扎诺市冰人研究所主任阿尔伯特·辛克和他的同事宣布,他们已经对一具5000年前木乃伊——奥兹冰人的染色体进行了全基因组测序,其完整的基因图谱提供了精细的研究信息,将为糖尿病、高血压、癌症等遗传疾病提供参考线索。

  重要的医学价值

  目前躺在一个湿度达百分之百的无菌玻璃箱里的奥兹冰人,是迄今发现的最为古老的木乃伊人,也是意大利博尔扎诺市博物馆里陈列的永久明星。那些古埃及木乃伊比他至少要晚1000年。

  科学家目前正在寻找奥兹的后代。早期的研究破译了冰人线粒体的DNA,尽管这也能显示奥兹是否还有亲族居住在阿尔卑斯山,但线粒体的DNA并非从母亲到孩子一代代遗传的基因序列,它提供的信息很有限。最终,科学家能据此在该地区发现他的任何亲戚,这次研究人员从他骨盆的骨骼里面提取了DNA,有了全基因组图谱,就有了更多的机会。辛克博士认为,这是一个令人振奋的大项目的开端,奥兹将给我们提供很多信息。

  众所周知的诸如癌症、糖尿病等疾病,都和关键基因的突变有关,自从新石器时代,这些病患就已经显示出了遗传变异的特征。辛克博士说,“我们想看看奥兹是否也拥有这些基因,或者这些基因出现的更晚”。

  关于奥兹冰人的道德和科学之争已成为一个热点。把一个已经死亡的人,本来有权正当安葬却不安葬,而是粘湿乎乎地放在玻璃盒子供人们瞻仰,这是否符合道德?但这是5300年前的人,辛克博士说:“我们对他报以尊敬。我们非常细心地照顾他的尸体,他能提供给我们大量有价值的信息。即使我们埋葬他,也无法按照当时的风俗,因为我们不知道当时的风俗习惯是什么。于是我们将他作为博物馆里的明星,供每年到阿尔卑斯镇的上千游人瞻仰。”

  即使他们不能将他埋葬,冰人今天的远方亲戚也可能会看到他的医学价值而接受这一点——或许他们会说,他的拥有者正在设法打开他基因的秘密。

  纷纭的身世谜团

  自从1991年9月19日在意大利和澳大利亚边境3000米的冰川被发现以来,奥兹对于科学家来说就是个金矿。比如人类学家从他关节的磨损程度和分裂位置,能了解到很多新石器时代的人类信息,比如他们是不是在高山度过了生命中的大部分时间。

  奥兹身高约1.68米,体重大约59公斤,在45岁左右就去世了,也被捆绑过几次。他有3根肋骨被折断,手上有一道严重的割伤,还有肠道寄生虫和跳蚤。科学家们把他的衣服拼凑在一起:一条山羊皮裤、皮革护腿、一件山羊外套、一件用动物肌腱缝在一起的草编披风。他戴着一顶熊皮帽子,皮革的鞋子里面塞满了草来保持他的双脚温暖。

  奥兹或许还是他那个时代的时尚引领者。如今的意大利年轻人腿部、脖子和肘部难看的蜘蛛网刺青,可与奥兹相比,高下立判,奥兹身上有57处相当雅致的点线图案的碳纹身。

  在奥兹的死亡原因上,存在最引人入胜的猜想。最开始,科学家认为他是被冻死在暴风雪中的。但CT扫描显示,他的身体里面含有一支箭的燧石箭头,这支箭射穿了他的肩膀进入左肺,撕裂了从心脏送血到左臂的主动脉——奥兹是被谋杀的。辛克博士说,从主动脉的损伤程度判断,几乎可以肯定他很快就流血而死。

  奥兹的匕首上有4个不同人的血液痕迹,这显示了此前发生了一场冲突,导致了这一致命伤。也许当时冰人正拿着弓箭追赶他逃跑的敌人——也许是敌对部落的成员。

  博尔扎诺病理学家埃杜瓦·艾尕特·维格博士指出,弓箭没有箭柄,可能是凶手为了掩饰自己的身份而除掉了箭柄,因为箭柄可以被很容易地识别出来。

  奥兹死于暴力这一发现,也引发了大量关于暴力背景的猜测。一个空间技术教授认为,是有一颗小行星那时降落在当地,也与冰人之死有关联。他猜测奥兹可能被一个当权者用做了宗教仪式的牺牲,以供奉神,因为神派了可怕的外来物体到地球。

  居住在前澳大利亚地区的当地居民持另一种见解,他们把冰人看作自己的祖先,他们认为奥兹是自己的族区被赶出来的,因为他的精子数量很低,不可能有孩子。

  辛克博士说,虽然不能肯定我们是否能通过DNA测序来证实那些猜测,但我们可以回答很多问题。辛克的同事卡斯登·帕切来自杜宾根大学人类基因研究所,安德烈斯·凯勒在海德堡有一家生物技术公司,他们希望共享这些资源和知识,早日推进研究取得更多发现,以及时赶上明年的发现奥兹20周年纪念。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 意大利科学家对5000年前木乃伊进行全基因组测序 1 意大利博尔扎诺市冰人研究所主任阿尔伯特辛克和他的同事宣布,他们已经对一具5000年前木乃伊——奥兹冰人的染色体进行了全基因组测序。