央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  每个人都有点自己的小偏执:手已经洗干净了,想一想,又要多洗几次;明明锁好了门,却一定要检查再检查才能下定决心去逛街;山顶观景,明明自己正感受着浪漫与幸福,脑子里莫名蹦出要跳下去的想法吓得你后退连连……这些症状你或多或少都有过,不光朋友连自己都怀疑自己强迫症了吗?先别急,听一听本期奇艺《恐怖!健康警报》的心理学专家杨凤池教授怎么说。

你真的是强迫症吗?

  强迫症的诊断并不像贫血这样的生理性疾病可以依靠一些化验进行诊断。不过,强迫症的诊断并非全无标准,目前权威的诊断标准是精神疾病诊断与分析手册(DSM,The Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders)。但DSM的诊断测试实在是太长,也太复杂,不如先来做个简单些的测试吧!

  请回答1周内你是否有下述情况与感觉,并对每个条目进行评分:没有是0分,很轻1分,中等2分,偏重3分,严重4分。

  1.头脑中有不必要的字句盘旋。

  2.忘性大。

  3.担心自己的衣饰不整齐及仪态不端正。

  4.感到难以完成任务。

  5.做事必须做得很慢以保证做得正确。

  6.做事必须反复检查。

  7.难得做出决定。

  8.反复想无意义的事。

  9.注意力不能集中。

  10.必须反复洗手/点数目。

  11.反复做毫无意义的仪式动作。

  12.常怀疑被污染。

  13.总担心亲人,做毫无意义的联想。

  14.出现不可控制的对立思想、理念。

  现在把每条的得分相加,如果超过20分,“恭喜”你,以我国的标准来说,你可能已患上了强迫症,尽快到专业医生那里进行更为专业的诊断吧。

怎样的强迫才算强迫症?

  强迫症(Obsessive Compulsive Disorder,OCD)是一种可能有家族遗传性的的焦虑症,它最典型的特点就是伴随着焦虑、抑郁、恐惧、躁狂等的强迫观念和强迫行为。

  所谓的强迫观念,就是你与恋人在山顶观景,自己只想感受此情此景的浪漫与幸福,脑子里却莫名蹦出把恋人推下山去的可怕念头,更重要的是这并不是你的本愿,而且你也不会这样做。但这个可怕的念头就这么莫名地出现在你正弥漫着风花雪月的脑子里了。

  强迫行为,大家就更熟悉了,手已经洗干净了,还是想再洗一次,再洗一次;门锁好了,就是忍不住检查、再检查;自己的东西有固定的摆放位置,不能忍受别人乱动……

  看到这里,你是不是想问:“为什么前面的测试我只得了9分,可强迫观念与强迫行为我都有呢?”测试还是比较靠谱的。其实每个人或多或少都有点强迫观念、强迫行为或是二者兼有。那如何区别强迫观念/行为与强迫症呢?首都医科大学心理学教研室主任杨凤池教授告诉大家一个简便的方法:如果你觉得这个观念/行为不受控制,但稍微一努力,就能控制住,说明你只是有点强迫观念/行为。如果你明知这“锁门-下楼-上楼-检查门锁”的循环只会让你错过今天那个会影响你今后职业生涯的会议,而你就是惘顾自己急切地想出门上班的心情,继续着这个循环,你可能已经是强迫症患者了。

  这些强迫观念与行为除了多种多样外,还时有时无、时好时坏。在美国,约有220万成年美国人受到强迫症的折磨,且男女发病率并无明显区别[1]。大部分强迫症患者会在25岁之前发病,尤其是儿童期和青春期。

洁癖、购物狂,是不是强迫症的症状之一?

  杨凤池教授说,洁癖、购物狂只是人们口语化的一种说法,并非心理学专业术语。至于洁癖、购物狂是不是强迫症,则因人而异。如果一个人月薪2000元,却每月都花1万元去购买非生活必需品,那这个人就可能被诊断为强迫症,他的这种行为就是强迫性购买。而另一个人也每个月都花1万元买一堆东西回家放着不用,但他月薪是2万元,那他只能算是爱购物,而不会被诊断为强迫症。因为他的消费是在自己的承受范围之内的,并不会影响到他正常的生活与工作。洁癖,是不是强迫症中的强迫性清洗,也是要看是不是影响到本人的生活、工作。

人为什么要强迫自己?

  既然强迫症这么痛苦,为什么那些患者就不能停止强迫自己呢?杨凤池教授解释说,大部分的强迫症都是心理层面出现了问题,这样的患者在心理医师对其进行心理动力学治疗辅以行为治疗的,就会好转。但也有一些精神疾病,譬如精神分裂症,也会表现为强迫症的症状。但这些患者的强迫症是他们的大脑在生物化学层面出现问题导致的,这时就要向精神科医生寻求帮助,用药物治疗治疗其精神疾病才行。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 你强迫症了吗? 1 每个人都有点自己的小偏执:手已经洗干净了,想一想,又要多洗几次;明明锁好了门,却一定要检查再检查才能下定决心去逛街;山顶观景,明明自己正感受着浪漫与幸福,脑子里莫名蹦出要跳下去的想法吓得你后退连连……这些症状你或多或少都有过,不光朋友连自己都怀疑自己强迫症了吗?先别急,听一听本期奇艺《恐怖!健康警报》的心理学专家杨凤池教授怎么说。