央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  “执笔从戎方称志士,上马杀敌不愧书生。”这是中华民族人文始祖炎帝神农氏归葬地湖南省炎陵县(原名酃县),近来从尘封的历史档案《酃县民报》中,整理出来70年前170多副抗战对联中的一副。

  炎陵县委宣传部副部长黄春平6日通报,炎陵县档案馆经过精心整理,决定对公众开放1940年12月4日至1941年10月7日期间的《酃县民报》,共计179期。这些4开两版,蜡版手刻印刷的报纸,保存完整。其最可贵之处在于,每期2版左下角固定栏目——“抗战联语”。这些“抗战联语”都是以行业门店对联出现,展示“联语”的行业有钟表店、药店、裱糊店等,几乎囊括了当时所有行业。如油烛店:“怒火遍中华,歼日寇为灰烬;热潮坚抗战,启国运于光明。”纸笔店:“执笔从戎方称志士,上马杀敌不愧书生。”打铁店:“百炼中萃全民成钢铁,长期抗战大地是红炉。”

  炎陵县文史和档案部门考证发现,1938年从日寇占领区避难前往内地的很多青年学生,在位于罗霄山脉深处的酃县(今炎陵县)落脚。深怀家国之痛的青年学生们发动酃县民众投身抗日的途径之一,就是在《酃县民报》上专栏刊载宣传抗日的对联。这些如今读来仍令人荡气回肠的对联,具有很高史料价值。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 湖南省炎陵县历史档案整理出大量抗战楹联 1 炎陵县委宣传部副部长黄春平6日通报,炎陵县档案馆经过精心整理,决定对公众开放1940年12月4日至1941年10月7日期间的《酃县民报》,共计179期。