央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  近日,北京自然博物馆《恐龙时代的小精灵——昆虫化石展》开展,近400件化石勾勒出昆虫进化的历史。

  展出的昆虫化石来自燕辽生物群和热河生物群,包含蜻蜓目、蛩蠊目、直翅目等17个目。展览以标本、图板和视频结合的方式介绍了这些昆虫的生活习性、在地球上出现的先后顺序以及传粉时间等特征,为观众呈现了一幅幅生动的进化画面。

  其中,蛩蠊目昆虫化石是最为珍贵的化石标本,因为蛩蠊目现存种类数量稀少,而且蛩蠊目昆虫身体保留有一些原始特征,这在种类百万的昆虫中为数不多,故有“昆虫活化石”之称。

  展览还以化石和现生种类标本对比的方式,介绍了出现在距今3.2亿年前的昆虫化石——蜚蠊(俗称蟑螂)。这种昆虫从出现至今,身体形态特征几乎没有发生改变,而且现今依然繁盛,有着极强的环境适应能力。

  本次展览预计持续4个月,今年年底结束。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京自然博物馆:400件化石讲述昆虫进化史 1 北京自然博物馆《恐龙时代的小精灵——昆虫化石展》开展,近400件化石勾勒出昆虫进化的历史。