央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  现在,瘦骨嶙峋的人可以把他们的消瘦归罪于他们的基因了,这是第一次有人发现了一个与极度消瘦有关的基因组区域。

  英国伦敦帝国学院的菲利普·弗罗盖尔(Philippe Froguel)和他的同事对超过9.5万人的DNA检查及其他数据进行了分析,这些人包括约31000名有着发育障碍或智障的儿童,1000名患有精神分裂症或双相情感障碍的病人,3500名饮食失调患者和59000名健康对照组。他们发现每2000个人中就有一个人的16号染色体中有基因被过多复制。

  这块区域有基因变异的人似乎吃得更少,体重指数(BMI)更低,体重也低于标准。带有这种变异的男性,体重不足的概率要比正常人高23倍,而在女性中这个数字则是5倍。

  带有这种变异的儿童在出生时体重还算正常,但其中半数的孩子之后的体重增长要比预期慢得多。“严重时,有些孩子会因此死亡,而他们的父母则会被指控为疏于照顾他们,毕竟孩子都瘦得不成样子了,”弗罗盖尔说道。基因测试可以很轻松地确定哪些儿童带有这种变异,这样可以让他们的家长避免那些不必要的指责。

  这块染色体区域特别容易发生突变,并且胚胎发育时细胞中仿佛是会自发的进行复制,而不是由于继承的父母基因有什么问题。这块区域有着28个基因,其中半数都与大脑发育有关,弗罗盖尔说道。现在他正在计划找出这些基因中哪些与食欲控制有关。针对这些基因或相关因素的药物也许是治疗肥胖症的新方法。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 太瘦了?也许是瘦基因在作怪 1 现在,瘦骨嶙峋的人可以把他们的消瘦归罪于他们的基因了,这是第一次有人发现了一个与极度消瘦有关的基因组区域。