央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  如果你想要在宴会上惹人生厌,那么你只要和人说:“从微生物学家的角度来看,人类只不过是个会走路会说话的细菌培养基而已。”的确,在人体内外的每一个角落都栖息着巨量的微生物,它们的数量甚至多于它们所寄居的细胞总数。

  万幸的是,这些细菌大部分都是无害的。并且有些细菌,特别是生活在肠道中的细菌对人体而言,甚至是积极有益的,它们能帮助人体消化以及保持肠道正常运转。这没什么好奇怪的,毕竟细菌和人一样,都想保持一个良好的居住环境。但让人吃惊的则是,日渐增多的证据表明居住在肠道里的细菌或许可以对大脑造成影响,进而影响一个人的心情和行为。一篇8月26日发表在《国家科学院院刊》(PNAS)上的`论文`_报告了他们在小鼠身上的实验结果。

  爱尔兰科克大学的哈维尔·布拉沃(Javier Bravo)带领研究小组将啮齿类研究对象分为了两组。他们对一组喂食带有鼠李糖乳杆菌(Lactobacillus rhamnosus)的特制肉汤,这种肠道细菌经常被用于酸奶及其他乳制品之中。另一组则喂食以不带细菌的正常食物。

  随后研究小组对这些小鼠进行了一系列的测试,以衡量这些啮齿动物的情绪状态。其中一项测试是迷宫测试,研究人员发现经过“细菌加强”的小鼠找到出口的几率是普通小鼠的两倍,研究人员将此理解为这些喂有细菌的啮齿动物更加自信,更加镇定。

  另一个测试则是让它们在一个无法逃脱的容器中游泳。相比正常小鼠,喂有细菌的小鼠在放弃或获救之前所坚持的时间更长。或许可以理解为“细菌加强”过的小鼠有着更积极的心态。

  肠道细菌能影响动物心情的这个想法有点荒诞,而且实验还有许多地方需要完善。随之来一个的问题便是:它对人体是否也适用呢?目前已有少许的研究暗示了其中的可行性。例如,细菌治疗似乎能够缓解类似肠易激综合征的精神疾病症状。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 肠道细菌:你的心情我做主 1 如果你想要在宴会上惹人生厌,那么你只要和人说:“从微生物学家的角度来看,人类只不过是个会走路会说话的细菌培养基而已。”的确,在人体内外的每一个角落都栖息着巨量的微生物,它们的数量甚至多于它们所寄居的细胞总数。