央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  今年京城市民将度过七年来最“热”的一个中秋节。今天上午,市气象台发布中秋小长假天气趋势分析显示,假期将先雨后晴,中秋节当天最高气温在28℃左右。

  今年中秋七年来最“热

  今年中秋节在9月12日,是近年来时间最早的。眼下,京城尚未正式入秋,是否预示着这将是最“热”的一个中秋节?

  根据目前的气象资料分析,9月9日前后,有一次冷空气将光顾北京地区。在冷暖空气交汇作用下,8日先出现一次小阵雨;而10日,即小长假第一天,还将有雨捣乱。同时,气温也有所下降,最高只有25℃。

  还好这次降雨见好就收,小长假第二天立刻雨过天晴,气温也顺势回升。

  中秋节当天,本市将以多云天气为主,最高气温升至28℃左右,最低也不低于17℃。

  根据多年气象资料统计,这将是七年来平均气温最高的一个中秋节。此前最“热”的中秋出现在2003年9月11日,最高气温达到30℃。

  “热”中秋赏月地盘多

  “热”中秋让市民小长假出游、赏月的活动空间变大了。

  首先,可去远郊山区清静赏月。一般山区的平均气温比城区偏低2至5℃,因此这个小长假的天气,仍适宜到郊区游玩,登山赏月。

  需要注意的是,山区早晚温差更大,夜间比城区明显偏冷,预计最低气温只有10℃出头,所以要备一些御寒的衣物。

  其次,到海边赏月为时不晚。根据气象资料预测,小长假尤其是中秋节当天,北京周边海滨地区天气以晴到多云为主,非常适宜游玩。其中,北戴河、秦皇岛的最高气温保持在27至28℃;葫芦岛气温略偏低,最高在25至26℃。

  而海边日落之后,气温下降迅速,这些地区夜间最低气温在14℃上下,并且大都有3到4级风。因此到海边赏月要做好防风保暖的措施。

  公园特色赏月游园活动

  北海:延长游船时间享“皇家赏月”

  北海是清朝贵族观景赏月的最佳场所。今年中秋,北海特延长游船服务时间。同时,首次推出荷花船,可泛舟荷花渡中赏月。9月10日至13日,晚场时间从18:30到21:30。

  天坛:22点闭园 体验“祭天赏月”

  天坛公园增加了夜景照明工程,包括祈年殿、圜丘等核心景区,以及四大门区。其全部采用LED环保发光材料,节约能源,对古建文物也不会造成损伤。公园22点闭园,游客们尽可在闭园前畅游赏月。

  石景山游乐园:中秋百张祝福卡送游客

  从9月10日至12日,石景山游乐园每天准备100张祝福卡,在正门售票处赠给游客。游客可在卡上填写寄语,并挂在正门门区游客中心的“大月亮”上,寄托“人月两团圆、千里共婵娟”。同时,还将向在正门购买优惠套票的游客送月饼。

  中山公园:花月共赏

  中秋节期间,市民可在中山公园体验花月共赏。其间,将在蕙芳园举行秋季兰花展览,以及在唐花坞举行观叶植物展,可谓白天观花,夜里赏月。公园售票截至20点,静园时间为21点。

  本版文/记者 陶颖

视频集>>

热词:

channelId 1 1 今年中秋节七年来最“热” 1 今年京城市民将度过七年来最“热”的一个中秋节。今天上午,市气象台发布中秋小长假天气趋势分析显示,假期将先雨后晴,中秋节当天最高气温在28℃左右