央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  全球变暖是一个长期积累的过程,是因二氧化碳和甲烷等温室气体在地球大气中积累,使太阳的热量散发不出去而造成。全球变暖的问题一直备受争议。有些人怀疑它是否真的存在。如果是真的,那么它究竟是人们违背自然规律所引发的恶果,还是自然本身和人类共同作用造成的?

  当提起全球变暖时,人们谈论的并不是今夏的温度比去年高了多少。相反,它指的是全球的气候变化,以及这种变化对自然和人类生存环境的影响。其中要考虑的是数十年来地球气候的变化,而不是单纯季节性的变化。而全球变暖这种说法本身就有些误导性,因为它让人们觉得气候会变热,而不是更干旱,更多恶劣天气。气候变化影响全球的水文和生物状况,或者说它影响着一切,包括风、雨和温度,它们都是相互联系的。科学家观测到长久以来地球的气候一直在不停变化,从寒冷的冰河世纪到热的像烤箱一样的时期。有些变化只是几十年间的事情,但有些变化却横跨几千年。

  科学家通过观察、测量气象变化来研究气候。比起150年前,现在的冰川已经消融了不少。在最近100年里,全球平均气温大约增长了0.8摄氏度。科学家使用电脑模型对将来的气候形势作出预测,与现在的气候状况相比,到21世纪末,全球的平均气温会增长1.1-6.4摄氏度。

  在这篇文章里,我们将看到气候变化造成的十大影响,包括一些可以观测到的立竿见影的影响,和一些通过气候模型预测的影响。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 十大危害严重的全球变暖影响 1 全球变暖是一个长期积累的过程,是因二氧化碳和甲烷等温室气体在地球大气中积累,使太阳的热量散发不出去而造成