央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

中国正在积极准备发射“天宫1号”空间实验室。

  一个来自美国的专家小组7月28日表示,一直以来,美国和欧洲在太空政策上与中国进行有效的交流面临着许多障碍。不过,近来随着中国政府及其太空产业的转变,这一情况在逐渐改善。美国和欧洲与中国在太空领域方面进行对话和技术合作的机会在增加。

  在华盛顿太空政策决策圈中,有一句话非常流行:中国太空政策和行动背后的动机,说好点,就是不透明;说坏点,就是充满恶意。在世界安全基金会举办的一次会议上,三位学术和政策方面的专家称,这种情绪化的说话在很多情况下都是不准确的,也表明双方在太空领域方面的交流是失败的。

  今年五月,世界安全基金会和中国社会科学院在北京举办了一次关于亚洲太空政策方面的研讨会。会议邀请了来自中国、日本和印度政府的一些官员以及太空领域方面的专家前来参加。世界安全基金会安全政策和国际法顾问本·贝思雷-沃克(Ben Baseley-Walker)称,此次会议就多种技术和政策问题进行了广泛的讨论,其他各国都表达了与美国和欧洲在太空政策以及发展问题上进行合作的意愿。他还表示,“在这次会议上,我们都看得出来中美双方对彼此制度的了解都不多,不过这不是阻碍双方在太空政策上进行交流的理由。”

  沃克还指出,和美国不同之处在于,中国还没比较完善的机制可以让太空政策制定者在公共论坛上进行交流,或者在更大的范围内进行讨论,不过这一机制正在完善,因为在太空问题上和国际社会进行交流是非常重要的。中国可以和美国以及欧洲在空间科学领域进行合作。太空合作发展计划将是推动双边关系向前发展的一剂良药。

  乔治华盛顿大学太空政策研究所的访问学者Alanna Krolikowski表示,与中国在太空政策问题上进行对话所面临的最大挑战是很多情况变化太快,尤其政府、军队和商业航天部门的编制和体制经常出现调整。中国政府就于2008年降低了国家航天局的级别。此外,中国不同军事部门之间的关系和职责也不断在变化。比如,自上世纪90年代初开始,中国一些军工工厂就从由政府相关部门管辖变成和美国以及欧洲很类似的军工企业。Krolikowski说,“所有这些变化都给合作带来了阻碍。人们不愿意表达自己的意见,因为他们不知道两周后那些观点是真的,也不知道谁是负责人。在制度层面上,一些部门也不愿意发表声明或者官方文件,因为一些都在变化。”

  不过,自从2006年以来,由于制定了一系列新的太空政策,这些情况得到了很大的改善。中国相关部门正在通过立法程序制定一部全面的太空政策方面的法规,这将有助于厘清各种关系,并确定相关部门职责。

  此外,在过去,各国专家在中国太空发展计划方面所能获得的公开信息非常少,不过这一情况在过去三年里也有了显著的改变。中国出版了大量科技和贸易方面的刊物,官方也发表了很多文件和讲话,一些专家也积极的参与国际论坛,这些都给研究者提供了很多的信息,现在的问题是如何对这些信息进行分类并找出那些是具有可信度的,而且语言障碍也很突出。

  长期以来,中国航天方面的专家要么专注于技术方面,要么专注于政策层面,很少有两者都兼顾的。目前,已经出现了一个在这两方面进行弥合的专家团队,他们为政策制定者提供技术咨询,但是这些人很少有机会接触到一些国际观点和看法。随着中国面临着一些迫切需要得到解决的太空政策问题,比如是否要登月,是自己单干还是和其他国家合作,中国越来越需要这方面的特殊人才。Krolikowski称,“这是一个极其难得的可以中国航天专家进行交流的机会。”

  美国蒙特雷国际研究学院东亚不扩散项目主任杰弗里·刘易斯(Jeffrey Lewis)称,关于中国的太空行动,中美两国在解读上总是存在很大的差异。他表示,“我们认为这种问题根源在于不透明。我们很难找到合适的渠道进行交流。每一个去中国的人都试图建立起一个对话渠道,但是要接触一个确实能够表达一些真正看法的人是不容易的。这样的人在中国并不多。”

  刘易斯最后表示,既然在太空发展规划上进行合作还太遥远,中美两国可以在一些决策体制上进行合作,比如联合军事威胁评估等。(艾芳)

  (本文来源:网易探索)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美专家称中美在太空政策上合作机会在增加 1 一个来自美国的专家小组7月28日表示,一直以来,美国和欧洲在太空政策上与中国进行有效的交流面临着许多障碍