央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  北京时间9月2日消息,据美国国家地理网站报道,使用毒品会导致上瘾、犯罪和其他危害社会的行为,但是它还有另一个不好的影响:毒品非常耗费资源。生产毒品和控制非法交易不仅耗费资金,而且耗能、水和森林。从大麻、可卡因和海洛因,到非洲及中东部分地区喜欢咀嚼的阿拉伯茶,人类几乎追求除绿色以外的任何东西。

  1.大麻种植耗能高达兆瓦

大麻种植耗能高达兆瓦

  当提到浪费能源时,大麻可谓首屈一指。劳伦斯伯克利实验室的科学家埃文-米尔斯表示,据2011年对室内盆栽种植方法进行的一项研究说,美国种植者使用的灯泡、排风扇、减湿器和其他用来模拟室外种植环境的设备耗费了价值大约50亿美元的电。这相当于7家大型电厂的输出量,或者相当于该国1%的耗电量。他独自进行了这项研究。抽一支大麻烟卷排放的二氧化碳相当于2英镑(3.25美元)。

  加拿大英属哥伦比亚省西蒙菲沙大学(SFU)的犯罪学家马丁-布查德说:“一些商业种植者甚至根本看不到他们对环境造成的破坏。”他利用公司记录确定英属哥伦比亚省的室内大麻种植业的耗电量,与加利福尼亚州北部地区类似,这里是一个重要盆栽和大麻生产中心。据布查德计算,他所在城市的“室内种植”业平均每天消耗210千瓦时电。这是普通加拿大家庭耗电量的3到8倍。大麻种植耗电并非没引起打击非法种植业的执法者注意。美国缉毒局发言人克里斯-嘉金表示,追踪可疑种植者的用电情况,是该局查找非法种植的“一种手段”。不过他说,很多种植者会通过多种方法逃避官方追查。为了不被发现,众多种植者采用偷电的方法。他说:“他们偷偷把他们的线路与主线连接在一起,这一过程非常危险。”

  2.摇头丸:毒垃圾和难以负担的森林

摇头丸:毒垃圾和难以负担的森林

  与室内大麻种植一样,脱氧麻黄碱的生产也需要大量能量。为了把这种非处方感冒药分解成纯粹的麻黄素或者伪麻黄碱,甲安菲的“煮制”工作需要把这种药物浸泡在石脑油里。石脑油是体育用品店出售的一种用于手提油炉燃料的石化产品。这个过程需要添加有毒成分,例如排水沟清洁剂和碱液。据美国环境保护局说,生产在街道上出售的1磅(0.45公斤)脱氧麻黄碱,会产生5或6磅(2.27或2.72公斤)有毒废料。而且大部分废料会被倒进排水沟,或者排入地下,它们会在土壤中残留长达数年。

  生产脱氧麻黄碱已经在很多乡下地区引发公共卫生危机。它产生的危险不只局限在生产作坊里,加工过程产生的烟雾会引发呼吸道问题和其他健康问题,而且会给周围区域造成巨大危害。例如,南达科塔已经警告清理沟渠和马路两侧垃圾的工作人员,一定要留意脱氧麻黄碱产业倾倒的有毒垃圾。与脱氧麻黄碱一样,俱乐部常用毒品——摇头丸也很耗费自然资源。在柬埔寨,为了获得黄樟油精,Dysoxylum loureiri树被大量砍倒。黄樟油精是加工摇头丸的一种关键成分。蒸馏过程中还需要燃烧大量木材。据澳大利亚联邦警局说,2008年,一个犯罪团伙消耗了超过900吨Dysoxylum loureiri木材。该局与柬埔寨政府合作,联合打击黄樟油精生产。这种从Dysoxylum loureiri树里提取的物质与其他化学物品混合在一起后,能生产2.6亿粒摇头丸,价值超过76亿美元。

  3.可卡因:对环境破坏极大

可卡因:对环境破坏极大

  几十年来,研究人员、决策者和环保人士一直在警告人们,北美洲和欧洲的可卡因生产者正在加速哥伦比亚、秘鲁和玻利维亚的雨林被毁的进程。据联合国毒品与犯罪问题办公室估计,2010年仅哥伦比亚就有6.2万公顷土地用于古柯生产。为了种植古柯,一片森林被砍伐一空后,它周围地区会变成一个经济中心,从而导致更多雨林被毁。

  但是可卡因对环境产生的破坏和大量耗能,并未随种植者清空雨林,用来种植古柯而结束。种植过程中,他们还会使用大量杀虫剂、杀真菌剂和肥料。石油产品也是把古柯变成可卡因的一种关键成分。为了从植物里提取毒品,种植者会把古柯叶捣碎,在汽油或煤油等石油产品里浸泡这种粘性物质。据美国国务院说,生产在市面上销售的1公斤可卡因,需要多达85夸脱(80升)煤油。

  4. 阿拉伯茶:耗水很多

阿拉伯茶:耗水很多

  水和发展专家表示,也门是世界上第一个耗尽该国含水层水源的国家,导致该国民众没有可靠水源可用。这种由叶子制成的毒品——阿拉伯茶(一种温和的刺激物,该国最重要的经济作物)是导致也门缺水的一大原因。据世界银行说,种植阿拉伯茶耗尽了该国30%的地下水。由于对种植者来说,阿拉伯茶比葡萄盈利更多,因此世界银行认为这种毒品的种植面积还会继续增加。

  阿拉伯茶种植者在大量耗费该国水资源的同时,他们还需要燃烧很多化石燃料。种植这种毒品的乡下地区,人们利用柴油机带动灌溉系统,用来浇灌阿拉伯茶园。也门国际发展顾问凯利-福斯特说:“柴油机一天24小时不停运转。你从很远的地方就能听到它们发出的震耳欲聋的轰鸣声。然而不幸的是,那是含水层正被抽干的声音。”

  也门政府一直对农户使用柴油燃料进行补贴,专家表示,这种做法对保护燃料和水资源不利。用于灌溉的燃料一般非常便宜,但是也门首都萨那大学水和环境中心副总裁奈夫-阿布罗姆表示,反对总统萨利赫促使局势恶化,暴力活动升级,这已经导致燃料价格上涨。阿布罗姆对费用上升会导致阿拉伯茶种植面积减少的猜测表示怀疑。他说:“阿拉伯茶的需求量非常大,不管抽水浇灌需要多大成本,农民都会通过提高市场销售价格挣回来。”

  5.海洛因:耗费土地和燃料

海洛因:耗费土地和燃料

  与可卡因一样,全球市场对海洛因和其他鸦片剂的需求,加速了森林砍伐,阿富汗和东南亚的农民把森林砍伐一空,用来种植罂粟。与古柯种植一样,罂粟很快就会耗尽森林土壤的养分,迫使种植者砍伐和烧毁新林区。据联合国毒品与犯罪问题办公室说,罂粟种植持续2到3茬后,农民就会重新选择新种植点。除了阿富汗和东南亚以外,墨西哥和危地马拉也存在鸦片生产活动,这里的种植者在陡峭狭窄的山脉和溪谷种植罂粟,或者选择与世隔绝的溪流边。

  海洛因生产带来的环境问题远远超过种植罂粟。提炼从罂粟里提取的乳状汁液,把它制成海洛因,需要使用石灰、氨水、丙酮和盐酸等有毒物质。这一过程经常是在密林中进行的,这些有毒物质最终会被丢弃,或者渗入排水渠。要确定生产海洛因需要消耗多少能量非常困难,但是西蒙菲沙大学的布查德表示,海洛因涉及到的真正的碳足迹,包括贩毒组织利用飞机、船只和货船从南美、墨西哥和亚洲把毒品运输到世界各地所需的燃料。可卡因、大麻和脱氧麻黄碱与此类似。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 揭秘毒品巨大环境破坏:种大麻耗电达兆瓦(图) 1 据美国国家地理网站报道,使用毒品会导致上瘾、犯罪和其他危害社会的行为,但是它还有另一个不好的影响:毒品非常耗费资源。生产毒品和控制非法交易不仅耗费资金,而且耗能、水和森林。从大麻、可卡因和海洛因,到非洲及中东部分地区喜欢咀嚼的阿拉伯茶,人类几乎追求除绿色以外的任何东西。