央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  由于长江上游来水不足,区域内降水偏少,我国最大淡水湖鄱阳湖出现罕见的持续低水位。目前,鄱阳湖通江湖体面积不足一千平方公里,远远小于多年同期均值2890平方公里的水平。

  江西省水文局负责人谭国良介绍,9月6日8时,鄱阳湖星子站水位为11.70米,比历年同期均值偏低3米左右;通江湖体面积为974平方公里,远远小于2000年以后的多年同期均值(2890平方公里)。一旦星子站水位低于10米,则鄱阳湖开始进入枯水期。

  江西省水文局最新统计分析,今年以来至9月2日,江西全省平均降雨1049毫米,比常年少23%,排同期历史最小值第三位。同时,长江上游降水也偏少,长江中下游水位走低,造成鄱阳湖水资源不断被拉空。9月6日8时,五大河入鄱阳湖的流量为1420立方米每秒,而出湖流量则达到惊人的4080立方米每秒。目前,鄱阳湖水位正以每天0.1米至0.2米的速度急剧下降。

  由于鄱阳湖水位低,留不住鱼,沿湖一些地区渔民的捕捞量剧减,收入减少了60%以上。鄱阳湖水产品的减少将对目前淡水产品形成进一步的价格上涨压力。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 鄱阳湖持续罕见低水位 目前每天下降超0.1米 1 由于长江上游来水不足,区域内降水偏少,我国最大淡水湖鄱阳湖出现罕见的持续低水位。目前,鄱阳湖通江湖体面积不足一千平方公里,远远小于多年同期均值2890平方公里的水平