央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  所属地区:江苏甪直 适合人群:所有人 出游难度:轻松

  适合天数:2-3天 花费预算:300元 适合时间: 全年

  导语:甪直是水乡,"甪"字的"三横三竖",便是纵横交错的水路,而那头上的一撇,正是吴淞江。吴淞江的下游,叫做苏州河,这条蜿蜒曲折的河流,在上海外滩著名的外白渡桥下,注入更为宽阔宏大的黄浦江。

鳞次栉比的房屋 作者:六月荷塘

  去过甪直的人,不知不觉会收获一份自豪感。尤其是在那些把"甪"当做"用"的人面前。这可真算是体现了"读万卷书不如行万里路"。甪直是水乡,"甪"字的"三横三竖",便是纵横交错的水路,而那头上的一撇,正是吴淞江。吴淞江的下游,叫做苏州河,这条蜿蜒曲折的河流,在上海外滩著名的外白渡桥下,注入更为宽阔宏大的黄浦江。源远流长的水域让这个小镇集合了诸多文人墨客的思绪,不只是一份宁静,他的深邃是永远神秘的的那层面纱。

  走过香花桥,叶圣陶结下他的甪直情缘

  那年,叶圣陶只有22岁,风华正茂,才华横溢,一身青布长衫,受好友的邀请来到甪直,担任甫里小学的教师。他让校园书声琅琅,引得每一个走过香花桥的人侧耳倾听;他带着学生们开辟的生生农场,生机盎然,充满乐趣,青春的热情照亮了甪直小镇的天空。

  叶圣陶的一生,与甪直古镇从此结下情缘。他从香花桥边的小船上,牵来他的新娘胡墨林,夫妻二人同在学校任教,一生相濡以沫。他们一起牵着大儿子叶至善的手,在香花桥上嬉戏玩耍,至今,他的儿子依然在保圣寺边的墓园陪伴着他。他从香花桥上迎来挚友顾颉刚,一起发现了唐代文物塑壁罗汉,为了挽救国宝尽心尽力,使得后人能够亲身领略千年之前的美。

  甪直古镇何其幸运。历代思想家、教育家、文学家都对它情有独钟。一方水土养一方人,水乡甪直,农商并重,更注重文化教育,以及对传统文化的保护和传承。

  这座小小的香花桥,见证着水乡古镇的变迁和发展。每一个来过甪直的人,在踏上它的石阶之前,真的应该做做文章,只有这样,才会不虚此行。

冯斌作文博物馆内部一角 作者:Leo

  冯斌,用作文博物馆启发着甪直的水乡文化

  因为叶圣陶先生与甪直的情缘,使得很多人都认为,甪直是一个可以启迪文思、开发文学潜能的地方。冯斌,苏州城里的一个普通语文教师,凝聚他从事语文教学的心血,浇灌出一朵神奇的花朵,它承载了中国传统文人对于自身文化环境的眷恋和梦想,静静开放在甪直的水边。这就是冯斌作文博物馆。

  我们去的那天,特别不巧,这家免费开放的私人博物馆,周一和周五休息。我们按照木门边上留下的号码,拨通了冯斌老师的电话。说明来意之后,冯老师特地让服务员加班,为我们打开了后院的小门。

  走进院子,令人心醉的书香,浓浓的怀旧情愫,直抵你的内心,撩起一丝丝柔软的伤感。一口古井,斑驳的井沿上浮起阵阵的凉意;古老的砖墙,爬满青翠欲滴的藤蔓;墙边的芭蕉叶上面,停着色彩斑斓的蜻蜓,似乎在倾听教室里孩子们的读书声。后院的粉墙上,红色的宣传字,正是叶圣陶先生编撰的《开明课本》里最为人熟知的课文:"弯弯月儿小小的船,小小的船两头尖。"

冯斌作文博物馆外景 作者:Leo

  冯斌作文博物馆,也被称作是甪直最美的客栈。这儿怕也是中国最小的客栈。总共只有三个房间。完全按照民国初期文人的书房、客厅和卧室来布置,无豪华家具,清贫;有书香满屋,富有。干净整洁,一尘不染,你仿佛可以看到这屋子洁身自好、出淤泥而不染的主人。或者,这就是你的家,走了很远很远的路,终于有了回家的感觉。来了,就不想离开。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 九月下江南 苏州甪直古镇自助游攻略 1 甪直是水乡,"甪"字的"三横三竖",便是纵横交错的水路,而那头上的一撇,正是吴淞江。吴淞江的下游,叫做苏州河,这条蜿蜒曲折的河流,在上海外滩著名的外白渡桥下,注入更为宽阔宏大的黄浦江