央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  伊斯坦布尔在其存在的历史之中曾拥有过很多个不同的名字,拜占庭和君士坦丁堡是被众人最熟知的。

土耳其,曾经的奥斯曼帝国

  历史悠久的古国名都伊斯坦布尔建于公元前668年,旧址是古希腊的城邦国——拜占廷,后来经过战争和重建,成为东罗马帝国的首都,于公元330年改名君士坦丁堡,别称新罗马(罗马帝国君主君士坦丁大帝在古代希腊殖民地拜占庭城建立了罗马帝国的纯正基督教首都,以抗衡仍有大量异教徒充斥的罗马城)。1453年奥斯曼土耳其人取得该城以后,才开始叫伊斯坦布尔。

  伊斯坦布尔亦别名“七座山丘的城市”,因为该市的老城是由君士坦丁建于七座山丘上,以与罗马的七座山丘相映衬,这七座山丘在市徽内以七座清真寺代表,每座山上一座。

蓝色清真寺

  蓝色清真寺 Blue Mosque (Sultanahmet Camii)

  TRAM:Sultanahmet站下

  女生进清真寺,不能穿过分裸露的衣服例如吊带衫之类的,也不可以穿短裙,必须带头巾,清真寺有借长裙和头巾。清真寺都不需要门票,不过个人感觉蓝色清真寺真是非常一般。

  进入所有清真寺都必须脱鞋,我们进清真寺的时候看见有很多女生没带头巾,不过里面地毯的脚臭味让我们不得不带上头巾并遮住鼻子。

  蓝色清真寺建于1609年。清真寺内墙壁全部用蓝、白两色的依兹尼克磁砖装饰。巨大的圆顶周围有六根尖塔,蓝色清真寺是世界十大奇景之一。建造蓝色清真寺没有使用一根钉子,而且历经数次地震却未倒坍。260个小窗、2万多块蓝色磁砖、地毯和阿拉伯书法艺术是该寺的重要看点。

  据说只有回教圣城麦加的清真寺才能盖六根尖塔,蓝色清真寺在兴建时,建筑师听到素檀何密一世“黄金的”的命令,没想到“黄金的”和“六根的”音很近,结果蓝色清真寺就逾矩有了六根尖塔。

圣索菲亚大教堂

  圣索菲亚大教堂 Aya Sofya (Hagia Sophia)

  TRAM:Sultanahmet站下,与蓝色清真寺隔街相望

  门票:20里拉(周一闭馆)

  圣索菲亚建于东罗马皇帝Justinian统治时期(公元532年——公元537年),当时拜占庭帝国正处于鼎盛阶段。作为世界上十大令人向往的教堂之一—圣索非亚大教堂与蓝色清真寺隔街相望。拜占庭帝国衰落后,圣索非亚大教堂已转变成了供奉安拉的土耳其清真寺。

  左边过道上一根矩形大理石石柱旁有一个拇指大小的洞,人们将拇指塞在里面,并费力地旋转,令人第一时间想起了电影《罗马假日》中男女主角开玩笑时的情景。原来这叫做“哭泣的石柱”,据说将大拇指插入潮湿的石洞,并以平面旋转360度,便可以实现自己当时许的愿望。

  图文:皮蛋_Queen的新浪博客

视频集>>

热词:

channelId 1 1 走进七座山丘的城市 土耳其的奥斯曼印迹 1 伊斯坦布尔在其存在的历史之中曾拥有过很多个不同的名字,拜占庭和君士坦丁堡是被众人最熟知的