央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  (文章来源:南方网)

三水大旗头村 “锅耳屋”里的旧时光

  大旗头村位于三水乐平镇,前身是北洋水师广东提督郑绍忠的家宅,当年慈禧太后大笔一挥,把用来救国的金钱用在了他的身上。所以有人说,大旗头村是"老佛爷"的恩赐。

  整个大旗头村坐西向东,呈棋盘式布局;房屋密集整齐,街道纵横交错,四条直巷贯穿全村。据说每一条巷的巷口都曾装有铁闸,遇有盗匪时同时落下,整个村庄便成了一座堡垒。而巷间四通八达,很多楼宇都有天桥相通,外来者误闯进来,会以为踏入了迷宫。

  精彩看点

  村内最值得玩味的,当数独具岭南特色的"锅耳屋"。建于屋顶两旁的"锅耳",曾是旧时官帽上对耳的象征,又被称作"鳌鱼墙",有"独占鳌头"之意。除了象征意义,当火灾发生时,"锅耳"能阻止火势向邻近房屋蔓延。一对对的"锅耳"交织起伏,远观令人惊叹。

  在村内街道的两旁,每隔数米便有一个凿空成铜钱形状的小孔,这是当地建筑的又一特色--小孔下面是可排水的暗渠,能抵抗洪涝灾害的入侵,足见当时人们的生活智慧。

  食在古村

  嘉鱼是三水特产,曾是贡品,其嘴如老鼠、鳞在皮内,腹部特别多膏。而在大旗头村的大榕树下,常有当地居民出售自制的菜干等物品。

  >>>穿越去更多广东古村落

  汕头前美村 走进古老迷宫

  从化钱岗古村 先有古村后有县

  深圳鹏城村 饱经沧桑的将军府邸

  开平碉楼 在时光里穿梭

  封开杨池古村 来过就不曾忘记

视频集>>

热词:

channelId 1 1 穿越回清朝 探幽广东五大古村落 1 大旗头村位于三水乐平镇,前身是北洋水师广东提督郑绍忠的家宅,当年慈禧太后大笔一挥,把用来救国的金钱用在了他的身上。所以有人说,大旗头村是"老佛爷"的恩赐