央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  来源:乐途

  踏入9月,此时的秋天是最适合出游的季节,气候宜人,国内很多景区显现出一年中最美的一面:经典的北京秋色,因秋色而处处出彩的坝上;如画的哈纳斯;因大运会而充满运动气息的深圳、因“叫春”而出位的宜春(微博)、因天门山而名声在外的张家界(微博)、历来给人感觉神圣的拉萨,因为雪顿节的到来让拉萨更加夺目生辉……这些地方都是值得流连的目的地,别犹豫了,早做9月的出游计划吧!

  北京:感受秋色的美

草原上漫步的蒙古马

  北京一年中最好的时节一定是秋季,对北京秋天的最初印象来自郁达夫的《故都的秋》。在大部分城市,只有到距离城区较远的自然景区才能最好地感受到秋天的美,北京是个例外,街头的梧桐,初秋飘零脚间的叶子,什刹海的碧波、皇城根的沧桑、使馆区的风情……让这个古老的、现代的城市如此风情万种。无论你对北京已很熟悉或者还很陌生,初秋的北京,最适合的方式就是漫步,或者骑车。

  使馆区的落叶是北京秋天的最好风景,秋意渐浓,漫步在温和恬淡的树木光影里,你会发现,历史留给我们的绝不只是一幢幢房子,还有它迷人的氛围,不仅仅是一种建筑氛围,更是一种历史人文的气息。这里的树影在晚霞中和着建筑的宁静有种醉人的情韵。或者到以槐树著称的东交民巷走走也不错,这里有几十年的槐树,已形成丰富的绿化景观。

  在初秋时分,走过北京的胡同,也是一件很惬意的事。胡同是不需要寻找的,它就安静地呆在那里,要寻找的是胡同的美。西砖胡同的建筑颇值得端详,胡同内的法源寺更因其历史文化的底蕴而不得不看,一般人从李敖的小说《北京法源寺》就可了解个大概;前海西街恭王府一带有政府重点保护的四合院古迹,古老的南北官房胡同,都还封存着北京久远的模样。

  在北京城内踱步走过初秋时光,如果你有足够的时间,可以前往京城外480公里的红山军马场,位于坝上的红山军马场隶属北京军区,入秋时节你能看到它一年中最美的风景,草原远处漫山遍野金黄金黄的桦树林,军马场小河头村和附近牧场是拍摄牧区风情的好地方。坝上散居着满、蒙、汉等数个民族,民风淳厚,还能看到浓郁的塞外民俗风情,村子不算很大,每家每户都圈养着羊群。日落时分,一群群牧归的牛羊慢悠悠向着炊烟飘升的村庄踱去,小麦、土豆和油菜花相间的田野被夕阳的余晖染得金黄,美极了。也可以在草原的秋色中一试骑马滋味,感觉不错。

  交通:游完北京城后直接坐火车到四合永,从四合永往坝上只需2个小时。到坝上后再租用当地的吉普车到达军马场。

  到坝上骑马邂逅公主湖

坝上草原

  摄影发烧友眼中名气最大的初秋鉴赏地中,坝上一定榜上有名。坝上从9月开始就显露初秋的景致了,草原慢慢由碧绿一点点染上红色、金黄,如果再经过几场霜,草叶也会慢慢变黄,悦目的色彩成为秋日坝上的完美背景。

  坝上其实是个地理名词,指由草原陡然升高形成的地带。通常说的坝上草原地区,指的是河北承德的丰宁坝上地区、河北承德的塞罕坝国家森林公园以及内蒙古赤峰的乌兰布统自然保护区之间的区域。

  夏末至深秋的坝上草原,错落的林草时而变幻着色彩,金黄与棕色辉映、深绿与火红相间,五彩斑斓,被誉为“中国最美的秋天”。

  来到坝上,可以策马奔驰,也可以用相机或画笔记录秋色。夹皮沟是牧马人经常放牧的地方,看到悠闲的马儿也许你会知道“耳鬓厮磨”这个词是怎么来的。

  在坝上,公主湖是必去的景点。公主湖原名西大泡子。湖面不大,周边长满了桦木林、山丁子树,对面为沙滩,岸边的树影静静地倒映在清澈的湖面上,假如恰巧湖边有一个帅气的小伙骑马经过,你可能会以为,美丽的公主重新来到了这个湖边。

  ●出行知多D

  先到北京,再在北京西站乘坐前往内蒙古赤峰的559次列车(晚上8时40分出发,次日凌晨4时30分到河北四合永),再乘公共汽车到围场县或红山军马场,车程约30分钟。建议入住红山军马场怡人山庄,环境好,双人房价格在100元至300元之间,山庄的餐饮以内蒙古菜式为特色。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 这里秋色独好 9月出游热门地推荐 1 踏入9月,此时的秋天是最适合出游的季节,气候宜人,国内很多景区显现出一年中最美的一面:经典的北京秋色,因秋色而处处出彩的坝上