央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  日坛公园圆坛,工人在清洗拆下来的龙头形正吻,准备日后重新放回到原来的位置。

  整个工地没有一点沙子和水泥,全部是古代建筑用的原材料:黄土、青灰、白灰……近日,日坛公园启动了新中国成立以来的首次古建修缮,修缮总面积约为7000平方米,修缮工程总投资为1400万元左右。圆坛将拆除水泥地面,恢复青砖。

  修缮包括七大工程

  日坛公园相关负责人表示,此次修缮主要包括具服殿、宰牲亭、神库、圆坛(含神台、棂星门)、北天门、西天门、七间殿七个工程。由于日坛公园内主要古建筑建造年代久远,普遍存在大量隐患,包括木质结构老化、糟朽;屋顶瓦件松动出现渗漏;建筑基础产生的不均匀沉降,墙体的支撑力下降;院落排水不畅,造成墙体开裂;空气污染造成的砖、石严重风化等。

  日坛公园管理处拟实施新中国成立以来第一次古建修复工作,以“原生态”、尊重历史的方式保护文物古建,使历史信息的载体少受干扰,通过加强公园管理,保护公园自然与人文景观。

  根据公园古建现状情况,修缮总面积约为7000平方米,修缮工程总投资为1400万元左右。

  圆坛地面恢复传统青砖

  公园还能正常游园,但正在修缮的部分不能参观游览。核心景点圆坛被围挡围住,暂时不让游人进入,为了与周围环境协调,围挡也被喷绘成圆坛的围墙画面。

  在施工现场,原有的地砖已经被全部刨起来,露出土地,坛墙上破损的琉璃瓦也被拆下来。施工方北京大龙古建公司该项目质量控制负责人牛钢说,将把烧制好的新琉璃瓦替换破损的旧瓦。圆坛的棂星门已被木条包裹好,防止施工中被磕碰。

  按照修缮计划,此次修缮将拆除全部水泥砖地面,恢复传统的青砖;恢复圆坛排水系统,与园内市政排水系统相连;坛墙添配檐头,重抹红灰。

  宰牲亭将恢复古井

  宰牲亭这次也要修缮,公园管理处相关负责人表示,在宰牲亭下面有一口古井,是原有宰牲畜时取水的,早被填平了,但是这次修缮要恢复。

  该亭是古代帝王祭日时制作供品、宰牲畜的地方。

  ■ 进展

  施工挖出失传古代下水道

  据牛钢介绍,日坛在1978年曾修缮过一次,但那次修缮不但没有留下文献资料和施工记录,还将不少古建修坏了,一是将祭坛地面铺的青砖换成了水泥砖,这一次要换回来。二是将圆坛下的下水道进行改建,破坏了原来的下水系统。

  牛钢说,日坛的下水道系统在文献中也没有记载,所以这一次修缮前不知道下水系统是怎样的,原本打算摸索着按照目前的新方法做下水。但前日工人们在翻挖圆坛地面时,意外的发现了已经失传的古代下水道。

  现场已经挖出一段20多米的下水道,呈圆弧形,系青砖白灰。与一旁解放后改造的红砖和水泥砌成的下水道形成鲜明对比。

  牛钢表示,这一发现已报市文物局,等待指示。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 日坛启动首次古建修缮 地面恢复传统青砖 1 日坛公园管理处拟实施新中国成立以来第一次古建修复工作,以“原生态”、尊重历史的方式保护文物古建。