央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

族谱中有关曹彬的记载。

  一场全国性提取曹姓DNA鉴定曹操墓真伪的实验引来争议

  “枕楚跨粤,扼南北咽喉”之地的粤北南雄,专家发现了一个疑似曹操后裔聚居地的村落。这个在史上名不见经传的村庄中共居住着281人,而曹姓村民却占98%。村人自称是北宋开国名将曹彬的后代,自明嘉靖年间从江西信丰迁徙至此已有400多年的时间了。

  正在利用人类基因调查手段进行全国性调查分析曹氏族群基因的复旦大学学者考证曹氏族谱后发现,南雄这个曹姓村落居住着的曹姓村民很可能是曹操后裔从中原辗转南迁而来。

  日前,复旦学者千里迢迢赶赴南雄,从曹姓村民中选择了10多名代表后提取了血液。这些血液将在上海进行DNA检测,与全国其他地区采集的曹姓男子的血液样本进行综合分析后,或将能与河南省安阳市发掘的曹魏大墓中发现的遗骸进行对比,从而揭开墓中男子是否为曹操的千古之谜。

  寨下村今名不见经传

  记者从韶关驱车3个多小时来到了位于崇山环绕的南雄市邓坊镇兰田村寨下村小组。这里距离较热闹的镇区还有15公里的山路。长满茅草的泥砖房、干竹搭就的篱笆墙、被大雨冲袭而倒塌的祭祖厅,可以看出这是一个并不富裕的小山村。

  村支书曹发鹏说,这里是南雄的贫困村。村里共有72户281人,绝大部分村民都是靠务农为生。村里大部分的年轻人都出去打工了,留下来的大多是老弱妇孺。犁田种稻与养些家畜、植些果树是村民的主要活计,闲时上山采些野生蜂蜜与灵芝香菇则是他们的副业收入。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 广东南雄发现疑似曹操后裔聚居村落 1 “枕楚跨粤,扼南北咽喉”之地的粤北南雄,专家发现了一个疑似曹操后裔聚居地的村落。这个在史上名不见经传的村庄中共居住着281人。