央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  清秀的娥眉,深邃凹陷的双眼,薄唇轻抿,俊美而忧郁——“楼兰美女”是迄今为止新疆出土古尸中年代最早的一具,距今约有4000年历史。但具有典型西方人体质特征的“楼兰美女”古尸究竟是东方人还是西方人?日前复旦大学现代人类学研究中心通过先进的基因检测技术发现,和我们原先以为的东亚人直到张骞出使西域才凿通丝绸之路不同的是,实际上东亚人早在4000年前就已经在西域了。而且不论是染色体还是线粒体的研究都显示,东亚人早就已经进入新疆了。

  复旦大学现代人类学研究中心主任金力介绍说,他们与吉林大学边疆考古研究中心合作,利用DNA检测技术,通过对新疆塔里木南部孔雀河流域地区小河墓地和且末地区发掘出土的数十具古尸进行检测,发现2000年前至4000年前的新疆古代居民是东西欧亚大陆人群的混合人群,“东西方交流早在4000年前就已开始,比传统认为的早了2000年”。而在备受瞩目的“楼兰美女”身份问题上,他们得出的DNA测定结论是,虽然她在外貌特征上是典型的北欧人种,但线粒体却显示是东方人,而线粒体遗传于母方。对于这一结论,研究各方都比较兴奋,但目前还没有正式公布这一结论。“根据人类学研究惯例,还需要第三方重复验证,目前由于各种原因还没有做。”金力解释说。

  小河墓地距今已有3980年的历史,是新疆地区已被发现的最早墓地,著名的“楼兰美女”古尸就是研究人员在此附近考古时发现的。在这一墓地发现的古尸都是金发碧眼,而且墓地遗址的文化特征也都是欧洲特征,因此长期以来,学术界都认为这一地区的居民乃至文化都来自西方。

  此次在这一遗址,研究人员提取了30个古尸样本中的23个样本DNA,最终有20个样本被成功解读。通过检测分析,研究人员发现在20个样本中有14个线粒体单倍型是C型,这是典型的东亚人种特征,意味着当时的新疆居民就已具有东方血统。

  在小河墓地遗址南边发现的且末遗址距今2500年到3000年,此次研究人员成功解读了52个古尸样本中的35个样本DNA,除了线粒体以外,发现墓地遗址发掘的18具男尸的Y染色体是R1a1a型,这一型是中亚土著类型,而且当地古代居民也具有东西混合的血统。因此从2500年前至4000年前的新疆古代居民是东西欧亚大陆人群的混合人群,东西方交流最迟在那时起就已开始,而且和不少人宣称的新疆古代人属于欧洲人这一观点恰恰相反的是,新疆人4000年前就已具有东亚人的特征了。

  不过金力表示,新疆古代居民和现在的新疆少数民族并不是同一人种。现代的我国新疆少数民族,如维吾尔族和哈萨克族等,都为迁徙而来,而新疆古代居民到底去了哪里至今仍是个谜,有待更深入研究。由于基因检测数据需进一步核实,目前对于“楼兰美女”的具体研究还在进行之中。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “楼兰美女”是西方人? 1 清秀的娥眉,深邃凹陷的双眼,薄唇轻抿,俊美而忧郁——“楼兰美女”是迄今为止新疆出土古尸中年代最早的一具,距今约有4000年历史。