央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网专电 美国研究人员说,大约2亿年前火山持续爆发导致恐龙竞争对手镶嵌踝类初龙灭绝,为恐龙称霸地球铺平道路。

  根据这一说法,大约2亿年前,古大陆北美洲板块和非洲板块逐渐分裂,形成大西洋。板块分裂过程中,火山爆发持续大约60万年,岩浆覆盖面积约900万平方公里。

  法新社23日报道,这项研究首次把火山爆发与某种物种灭绝联系起来。研究结果刊登于《国家科学院学报》。

  美国布朗大学古生物学家杰茜卡·怀特赛德领导的研究人员检测火山大爆发期间的动植物化石和沉积岩,发现火山爆发致使大气中二氧化碳及其他温室气体含量增加,镶嵌踝类初龙大批死亡,恐龙在接下来1.6亿年里称雄地球。

  怀特赛德告诉法新社记者,恐龙为何能存活并壮大,镶嵌踝类初龙却灭绝,正如哺乳动物为何能替代恐龙称霸地球一样,眼下仍是个谜。

  一些古生物学家认为,相比镶嵌踝类初龙,恐龙的身体构造具有优越性。美国和英国科研人员2008年反驳这一观点,认为镶嵌踝类初龙和恐龙生活方式类似,进化速度几乎没有差别,前者的进化多样性甚至超过恐龙。这一观点认为,恐龙称雄,全靠运气。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 2亿年前火山爆发劲敌灭绝 恐龙称霸靠运气? 1 美国研究人员说,大约2亿年前火山持续爆发导致恐龙竞争对手镶嵌踝类初龙灭绝,为恐龙称霸地球铺平道路。