央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

   日前,由文化部艺术司、上海文化广播影视管理局主办,中国话剧艺术研究会、上海话剧艺术中心、上海戏剧学院承办,上海文广演艺集团协办的“全国小剧场话剧优秀剧目展演”在上海隆重上演。文化部艺术司司长董伟,中国戏剧家协会名誉主席、著名表演艺术家李默然,中共上海市委宣传部副部长陈东,上海市文化广播影视管理局局长朱咏雷等观看了此次展演的开幕演出《活性炭》。
        小剧场话剧《活性炭》由上海话剧艺术中心演出,自2006年首演至今,赢得广泛好评。该剧讲述发生在两代人之间的情感故事,让现代社会中的普通人在温馨之中对于如何对待爱情和家庭进行反思,在轻松诙谐中透着一丝伤感。
        据悉,此次小剧场话剧优秀剧目展演活动,从全国各省、自治区、直辖市以及中直单位、部队和社会团体申报的45台剧目中遴选出16台优秀剧目。其中,有中国国家话剧院、北京人民艺术剧院、上海话剧艺术中心等院团创作的《哥本哈根》、《恋爱的犀牛》、《第一次的亲密接触》、《活性炭》、《鲁镇往事》;也有转企改制院团推出的《男人心中的虹》、《带陌生女人回家》、《大刺客》、《计生专干》;有中央戏剧学院、上海戏剧学院等院校演出的《第十二夜》、《风铃》,此外,《我是海鸥》、《寻找春柳社》、《嫁给经济适用男》、《如果我不是我》、《晚安,妈妈》等民营院团参演剧目,占整个演出剧目的三分之一,凸显了民营艺术院团蓬勃的发展态势。可以说,活动汇集了不同体制的话剧院团,也体现出政府主管部门加大对民营院团的扶持力度。
        参演剧目中,有根据外国经典名作移植改编剧目;有探索性、实验性剧目;有探讨现实生活中爱情、婚姻、家庭的情感剧;也有描述现代都市青年生存状态,颇具时尚性和观赏性的剧目;还有贴近群众,反映基层农村生活的剧目。这些剧目题材广泛,内涵丰富,风格多样,形象鲜活,具有独特的艺术表现力和感染力。
        参加此次展演活动的16台剧目,将在上海话剧艺术中心戏剧沙龙和D6空间、上海戏剧学院新空间、上海大剧院中剧场陆续演出33场。展演期间,文化部艺术司将召开小剧场话剧创作座谈会,就“小剧场话剧创作的艺术成就与存在的问题”、“如何引导小剧场话剧健康发展”、“如何提高小剧场话剧创作的艺术水平”等议题进行研讨,充分发挥文艺评论的导向性作用,进一步促进我国小剧场话剧的繁荣发展。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 话剧《活性炭》拉开“全国小剧场话剧优秀剧目展演”序幕 1