央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  地球的地壳和地幔本不该含有金之类的贵金属,因为贵金属应该已经沉入地核之中。因此,许多地理学家认为,地壳和地幔的金是在地球固化后,由陨石撞击带来的。来自英国布里斯托大学的马提亚.维尔博尔德(Matthias Willbold)说道,我们现在有机会来展示那次终极撞击的发生情形了。40亿年前,初步成形的地球遭遇重击,陨石风暴撞上地球,而这场风暴为这颗星球带来了金和其他新品种的金属。

  维尔博尔德和同事研究了来自格陵兰岛依苏阿岩层带(Isua)的样本,尽管这些岩石样本在38亿年前左右喷发留在了地表(发生在假象中的陨石风暴之后),不过这些样本来源的地幔形成于43亿年前(陨石风暴之前)。

  9月7日发表于《自然》的论文指出,依苏阿岩石的钨同位素比不同于现代大陆岩石和陨石。研究者认为一定有东西改变了钨同位素比,唯一的解释就是陨石撞击将新的金属带到了地球。

  但爱尔兰都柏林圣三一学院的鲍尔茨.坎伯(Balz Kamber)认为这个观点仍存疑点:若陨石风暴赐予地球贵金属,那么那段时期的沉积岩应该有大量的贵金属,但事实上它们并没有。一般认为,陨石风暴是存在的,但是它不一定带来贵金属,它可能带来的是其他物质,比如说水。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 金从天上来? 1 地球的地壳和地幔本不该含有金之类的贵金属,因为贵金属应该已经沉入地核之中。因此,许多地理学家认为,地壳和地幔的金是在地球固化后,由陨石撞击带来的。来自英国布里斯托大学的马提亚.维尔博尔德(Matthias Willbold)说道,我们现在有机会来展示那次终极撞击的发生情形了。40亿年前,初步成形的地球遭遇重击,陨石风暴撞上地球,而这场风暴为这颗星球带来了金和其他新品种的金属。