央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  【编者按】 近日,又一则医患新闻在微博上疯狂转发。新闻称,深圳陈先生的儿子降生后,发现肚子有点鼓,儿童医院给拍了十几张X光片,要给降生仅6天的新生儿做造瘘手术。费用可能超10万。陈先生带孩子去其他医院,结果仅用8角钱石蜡油通便,治好了病[1]。

  在当事方深圳市儿童医院没有做出调查结论之前,此事目前无法置评。不过,对于家有幼儿的家长们来说,开塞露确实应成为家中常备药物,了解开塞露的效用,可以为你们省去许多不必要麻烦和担惊受怕。在此,我们转载哈尔滨市儿童医院外科大夫李清晨发表在《宝贝别怕》一书中专讲开塞露可治疗小儿腹痛、便秘的文章[2]。

家有小儿,常备开塞露

  每次值完夜班,我都想把有关开塞露的用法告诉所有孩子的家长。毫不夸张地说,这将在很大程度上减轻医生的工作量,同时,也必然会减少家长们许多不必要的折腾。

  我知道你会看着我,睁大眼睛:开塞露真有这么大作用?

  春节期间的一个夜班,几个家属急匆匆地来到外科急诊室:“医生快给我们看看,孩子哭得太厉害了,县里医生说是肠梗阻,我们打了两个多小时出租车来的。”最后进来的家长把孩子放到了检查床上。查体之后,我开了一张开塞露的处方,并详细告知了用法。十分钟后,家长领着孩子走回来,小家伙脸蛋上的眼泪还没擦干,但肚子显然已经不疼了,一点痛苦的表情也没有。大半夜的花几百块钱打车来省城,结果治疗费用只花了8角5分钱……

  家长临离开时,除了千恩万谢外,自然牢骚不断:“唉,大老远的来省城,就拉泡屎啊!”

  病儿来的时候,带了张腹部X线片,提示有肠梗阻。也许就是因为这样,当地的医生生怕耽误了孩子,就建议他们转往上级医院。详细询问病史得知,这个两岁的孩子赶上节日开怀大吃,两天没大便,后来突然发生腹痛,除了哭闹不安,没有其他异常。如此一来,我心里基本有谱了:不大可能是器质性疾病导致的腹痛。

  那么,为什么我首先叫孩子用开塞露而不是先作一系列检查呢?

  其实,在这种情况下,给予开塞露既是治疗措施又是诊断措施。因为经开塞露灌肠排便后,如果腹痛即刻缓解,那么,患严重器质性疾病的可能性就比较小;如果腹痛无变化,医生就可以进一步考虑其他较为严重的情况,比如阑尾炎、肠套叠等。

  假设在未给予开塞露灌肠前作彩超检查,病儿可能正处于肠道痉挛的状态,超声结果可能会提示:肠蠕动不规律,含气较多……而且由于孩子在剧烈疼痛中往往不太配合,也会给超声医生的操作带来不必要的麻烦。

  经开塞露灌肠排便、排气后,如有必要再行相关检查,则更容易发现有临床意义的结果。

  有时,家长把孩子带到诊室后,会说:“医生,我在家给孩子用过开塞露了,孩子还是疼……”这样医生就可以直接在查体后进行有关的辅助检查了,会省很多时间。有时家长在家里自行用过开塞露,解决了孩子的腹痛问题,多数时候也没必要再来医院折腾了。

  民间有言,“肚子疼不算病,有泡屎没拉净”,简直可以当做开塞露的广告词,可惜8角5分钱的玩意,即使十分有效,也不会有人代言的。

  还需要弄清楚,开塞露只是临时解决问题,对于那些有反复发作性腹痛和习惯性便秘的孩子,需要找出根本原因,进行相应的干预。

  比如,有些孩子因为偏食,进食肉类过多而蔬菜类过少,食物中纤维素不足,这样就很容易发生便秘。要改变这种状况,就要从改进食谱方面入手。另外,从营养学的角度来说,食肉过多,还容易导致肥胖和某些维生素的缺乏。有的学龄期儿童早上无大便习惯,而上课时间又不能随时排便,久而久之就出现便秘,甚至突然发作腹痛。要避免这种情况,就得教育病儿养成良好的排便习惯。总之,不可频繁使用开塞露而忽略根本病因,不然,一旦形成心理或生理上的依赖,纠正便秘就更费劲了。特别严重的便秘,有些是有明确的解剖学病因的,需要进行外科干预,像结肠冗长、先天性巨结肠,需要作更复杂的检查才能确诊,比如钡剂灌肠透视等。

  其实,开塞露作为一种非处方药物,很多家长都知道可用来灌肠,帮助排便,但开塞露的作用还不止如此。有的病儿来就诊时,原因是一天没撒尿了,孩子憋的直哭,查体时能发现膀胱区的异常,这个时候,用开塞露灌一次肠,病儿在排大便的同时,尿潴留也能解决。

  这一招,多数家长就不会了。他们想不通,为什么尿潴留问题要通过排大便来解决,甚至他们在接过我的处方时,也还是满腹狐疑,但领着孩子从厕所回来时,眉头就舒展了。

  这是由于开塞露能刺激肠蠕动,膀胱的生理解剖位置临近直肠,刺激肠蠕动时可间接刺激膀胱逼尿肌,引起排尿。只是,多半家长在解决问题之后,就忘记问医生是什么道理了。

  最后,说说开塞露的使用要点:先挤出部分药液润滑一下瓶口,然后将瓶口缓慢插入肛门,将药液完全挤入直肠内后,撤出药瓶,用手捏住孩子的屁股蛋,憋两分钟左右……常常有部分家长这么做之后,狼狈地回来找我:“大夫,我们忘记带手纸了!”

作者的话:在我没看到当事医生的话之前,对其真实性我选择存疑。凡是需要肠造瘘才能解决的问题,不可能仅用8毛钱的开塞露就能摆平,任何手术实施的一个必要先决条件,就是其收益创伤比一定要大于1,任何通过保守疗法可以解决的问题都不必手术。

 

参考资料:
[1]每日经济新闻微博【今日坑爹新闻:10万元手术,用8角钱的药医好】
[2]《宝贝别怕》

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 8毛钱“开塞露”顶过10万元手术? 1 近日,又一则医患新闻在微博上疯狂转发。新闻称,深圳陈先生的儿子降生后,发现肚子有点鼓,儿童医院给拍了十几张X光片,要给降生仅6天的新生儿做造瘘手术。费用可能超10万。陈先生带孩子去其他医院,结果仅用8角钱石蜡油通便,治好了病