央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华社东京9月8日电日本国立天文台等机构的研究人员8日说,他们已精确测定了距地球约5440万光年的星系中心一个巨大黑洞的位置,精度超过以往用“哈勃”望远镜测定成果100倍。

  国立天文台发布的新闻公报说,星系的中心存在巨大的黑洞,并向宇宙空间喷出等离子流,等离子流将庞大的能量输送到宇宙空间。黑洞的位置通常就在等离子流的喷口附近。由于在喷口附近电磁波都会被吸收,因此迄今还没有精确测定黑洞位置的好方法。

  日本研究人员这次测定的是距地球约5440万光年的处女座A星系(M87)中心黑洞的位置。他们使用了创新的“多频率相对甚长基线干涉”观测法,应用设置在美国10个地方的射电望远镜同时进行观测。

  公报说,等离子流产生的同步辐射具有频率越高穿透性越好的特性,因此,如果观测更高频率的射线,就能更深入地“看到”密度高的等离子流源头。“多频率相对甚长基线干涉”观测法使用尽可能多的频率同时观测,能有效克服电磁波被吸收的障碍。另外,这种方法以目标天体之外的电磁波源作为位置的基准,是精确测定天体位置的有力手段。

  在本次观测中,研究人员以与处女座A星系距离1.5度距角的M84为位置基准,成功测定到巨大黑洞离所观测的喷流源头0.02光年,其精确度达到约20微弧秒(1弧秒等于1弧度的1/3600)。

  日本国立天文台说,这项成果向着现代天文学的目标之一“直接拍摄黑洞”又迈进了一步。本次射电观测使用的是波长18厘米至0.7厘米的厘米波,而现今世界许多地方都已经建造了波长1毫米以下的次毫米波射电望远镜,将这些射电望远镜连接起来组成“次毫米波甚长基线干涉观测网”的项目,正在全世界学者的合作下推进。在不远的将来,人们就可能直接拍摄到黑洞的图像。

  新成果也发表在8日出版的英国《自然》杂志上。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 日本精确测定一遥远黑洞位置 1 他们已精确测定了距地球约5440万光年的星系中心一个巨大黑洞的位置,精度超过以往用“哈勃”望远镜测定成果100倍