央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  500多种虚拟蝴蝶出现在日本各地,它们的“制造者”是该国最大的广告公司。

  一只蝴蝶翩然起舞,用手机镜头对准它,点击“Catch”(捕捉),蝴蝶“飞”进手机;迎面而来一个陌生人,往手里给你塞进一张传单。

  传单和蝴蝶都是优惠券,你会选择哪一种?

  在东京,这个星球上可能被广告浸泡最深的城市里,该国最大的广告公司电通,在今年推出一款手机应用——蝴蝶出没(iButterfly),把广告做到了智能手机用户头顶那片看似空空荡荡的空气中了。

  凡是具备摄像头和GPS(全球定位系统)的智能手机,下载蝴蝶出没(iButterfly),打开应用,手机的相机启动,屏幕中镜头对准的现实场景里,就会有虚拟的蝴蝶正在款款舞蹈。

  在手机相机取景器上的现实场景中,虚拟的各色孤蝶徘徊飞舞,手机当扑蝶网,摄像头是网口,对准蝴蝶,挥舞手机,轻扑下去,虚拟蝴蝶就会停留在屏幕上,点击保存,虚拟蝴蝶就如标本一样插进蝴蝶出没应用的蝴蝶集里。

  小蝶款款飞

  打开蝴蝶集,不同的蝴蝶拥有不同的属性。

  有的蝴蝶可以当做商铺优惠券。这些蝴蝶可能是你目前所在位置附近的商铺放出的优惠券蝴蝶;也可能是连锁商店或品牌商品放出的通用优惠券蝴蝶;甚至还可能是线上消费的折扣券蝴?蝶。

  “捉”到优惠券虚拟蝴蝶之后,只需在店铺消费时,打开应用,出示蝴蝶图标,即可享受优惠。

  各种优惠券蝴蝶都是商家与蝴蝶出没合作完成的,以日本电通公司在香港地区的推广为例,商家可以对蝴蝶的栖息地、出现时间、种类、奖赏设定不同的内容。

  今年5月,叶壹堂书店(Page One The Designer’s Book Shop,新加坡大型连锁书店,主力销售英文出版物)推出Page One蝴蝶,红、橙、黄、绿、青、蓝、紫、白、灰、黑10种,蝴蝶拥有两本书本形状的蝶翼。每捉到一只蝴蝶,点击查看,蝴蝶化身为最新书评,方便读者选书。

  Page One蝴蝶的栖息地是整个香港地区,出现时间为任何时间,奖赏是叶壹堂店内书籍全店九折。也就是说,在香港随时随地掏出手机,打开蝴蝶出没,在空中捉到一只Page One,可以看到最新书评,到书店里买书时出示这只蝴蝶可以打九折。

  此外,优惠券蝴蝶的各项信息可根据商家的不同需求而调整。阿迪达斯推出“Adidas Climacool”蝴蝶,这款蝴蝶共有9只,火红蝶、桃红蝶、粉红蝶、鲜黄蝶、碧蓝蝶、鲜橙蝶、翠绿蝶为7只普通蝶,蔚蓝蝶为别注版蝴蝶,炭黑蝶为限定版蝴蝶。

  Climacool系列的普通蝶会在全香港出现,而别注版和限定版则只会在特定的地方出现,奖赏也随之不同。最高奖励是800港币的Adidas现金券,当然,为了获得现金券,你需要捉到7种不同颜色的普通蝶和一只限定版蝴蝶。

  手机设备商也开始了应用的尝试。三星手机7月11日推出的蝴蝶,不仅对栖息地有规定,出现时间也是不定时的,最重要的,只有三星手机用户下载蝴蝶出没,捉到蝶翼为三星手机和安卓(Android)系统机器人图标构成的蝴蝶,才能参加优惠的兑现活动。

  除了有奖赏的优惠券蝴蝶,在香港地区的空气中,还飞舞着各种趣味蝴蝶:“日日运程”蝴蝶通过生动的插图,图说当日的占卜运程;“民间辞海”蝴蝶展开趣味的蝶翼带来香港俚语资讯;小喇叭状的“谜语”蝴蝶则是需要动脑的简短谜语。

  优惠券文字信息、产品图片信息,除此之外,云中飞来的蝴蝶还能带来蝴蝶效应:触发视频播放器、网页浏览器等应用。捉到蝴蝶后,播放的可能是附近影院最新上映电影的片花或者海报广告里明星的微博。

  在蝴蝶出没的第一个国家——日本,已经有超过500个蝴蝶的种类出现在全国各地。

  有媒体报道,上线三个月后,东京的繁华商业区街头,俯仰皆是男女老幼正在捕捉蝴蝶。 商家则可以通过GPS,控制一定区域内的蝴蝶数量,从而达到其希望实现的营销效果。

  以蝶会友

  蝴蝶出没收到好评,日本电通在今年5月27号,宣布与D2 公司合作推出“蝴蝶出没+”(iButterfly Plus)—一款在蝴蝶出没基础上的智能手机社交游戏。

  蝴蝶出没中,可以通过蓝牙技术与朋友互换蝴蝶,而“蝴蝶出没+”则可以直接将用户收集的各种蝴蝶信息发布在Facebook和Twitter上。

  在苹果应用商店和安卓应用商店里,下载蝴蝶出没和“蝴蝶出没+”都是免费的。不同之处是,后者可以通过付费的方式买进各种追加的游戏点子。第一批游戏点子,具有召唤种子的功能,通过种下种子,培育出花朵,而花朵则可以吸引各种珍稀品种的蝴蝶。此时,“蝴蝶出没+”拥有了更多的游戏情节。

  小蝶如何飞

  蝴蝶是怎么飞进手机里的?为什么只有这里才有限定版蝴蝶?

  打开蝴蝶出没这款应用时,实际上开启了至少手机里的两项传感器:GPS和相机,GPS确认当前的移动设备位置,服务器筛选出符合此时此地属性的蝴蝶,这些蝴蝶呈现在手机相机取景器里,此刻,我们眼前的取景器里,出现了翩翩起舞的蝴蝶叠加在现实场景之中。

  不能报以“什么事情才是重要的”去看待变化中的事物,日本电通公司全球创意顾问镜明先生认为,手机和游戏从来都不是内容和沟通工具,而是一个平台,更需特别注意多元技术的变化,否则将错失有价值的创意信息。

  关掉应用,仿佛这些蝴蝶还在眼前,但是,确已消失不见。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 日本公司投放500种虚拟蝴蝶 可用手机捕捉广告 1 一只蝴蝶翩然起舞,用手机镜头对准它,点击“Catch”(捕捉),蝴蝶“飞”进手机;迎面而来一个陌生人,往手里给你塞进一张传单