央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  核心提示:这是清晰明显的证据——牙痛可以折磨任何动物,并不仅局限于时常饮用含糖饮料和吃甜食的人群。目前,科学家发现迄今最早的蛀牙病例——2.75亿年前爬行动物拉比达龙(Labidosaurus hamatus)颚骨化石出现蛀牙

  拉比达龙数量众多,且分布在全球各地,它的亲戚物种被证实是该策略的成功进化现象。然而,雷兹和研究同事认为,当这种远古爬行动物丧失更换牙齿的能力后,很可能会导致颚骨感染,结果致使牙齿受损,并且越来越严重。

这个颚骨化石挖掘于德克萨斯州咖啡溪谷,是迄今发现最古老的动物蛀牙病例

  据英国每日邮报报道,这是清晰明显的证据——牙痛可以折磨任何动物,并不仅局限于时常饮用含糖饮料和吃甜食的人群。目前,科学家发现迄今最早的蛀牙病例——2.75亿年前爬行动物拉比达龙(Labidosaurus hamatus)颚骨化石出现蛀牙。

  这个颚骨化石挖掘于德克萨斯州咖啡溪谷,是迄今发现最古老的动物蛀牙病例。加拿大多伦多大学罗伯特-雷兹(Robert Reisz)博士是该项研究负责人,他和研究小组挖掘发现保存完好的拉比达龙颚骨化石,拉比达龙是一种头部硕大的杂食爬行动物,体长达75厘米,在陆地上生存了数百万年,而不是像水栖祖先物种一样在潮湿的沼泽中栖息。

  研究人员之所以能够发现蛀牙现象,是因为牙齿缺失,以及颚骨出现侵蚀部分。这样将导致多颗牙齿脱落,以及出现骨骼组织脓肿和内部损失形式的颚骨骨质破坏。

  当拉比达龙的祖先在陆地上进行多样性进化,它们逐渐进化形成适合于食用高纤维植物叶片和根茎的牙齿和头骨。

  最初的齿型已疏松地附着在颚骨,且连续不断地进行更换,随着后代的不断进化发育,牙齿可牢固地附着在颚骨上,很少或者基本没有牙齿更换。这种进化结构明显使一些早期爬行动物得到益处,使它们能咀嚼食物,提高营养吸收。

  拉比达龙数量众多,且分布在全球各地,它的亲戚物种被证实是该策略的成功进化现象。然而,雷兹和研究同事认为,当这种远古爬行动物丧失更换牙齿的能力后,很可能会导致颚骨感染,结果致使牙齿受损,并且越来越严重。

  这是由于口腔牙髓严重磨损的迁延照射(prolonged exposure)或者口腔细菌损坏牙齿的程度超出其它动物更换牙齿的速度。

  雷兹总结称,这项最新研究使我们推算出人类具有两套牙齿系统,婴儿阶段和成年阶段的牙齿结构,虽然随着牙齿越能咀嚼不同的食物,其更易遭受感染。这项研究发表在近期出版的《自然科学》杂志上。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 蛀牙最早发生在2.75亿年前爬行动物拉比达龙 1 这是清晰明显的证据——牙痛可以折磨任何动物,并不仅局限于时常饮用含糖饮料和吃甜食的人群。