央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 

  盛着肉汤的铜鼎、保存完好的精美宝剑、面目清晰可辨的陶俑……记者今天从安徽省六安市文物局获悉,自4月1日发现两座战国时期古墓以来,经过连日发掘,已经陆续发现了青铜六山镜、战国青铜剑、陶头木身俑等多件罕见文物。截至目前,古墓北墓外藏室全部文物的清理和绘图工作已经完成,南墓外藏室部分文物也被清理取出,绘图工作正在进行当中。

  据介绍,六安战国大墓呈南北并列分布,两座墓方向一致,距离是10米。北墓椁长3.8米,宽2.9米,墓室开口长7米,宽4.24米;南墓椁长5.7米,宽达3.5米,墓室开口长和宽达到8.6米和6.2米。专家根据实地考古勘察,发现器物保存比较完整,认为墓葬没有被盗过。

  经过统计,北墓外藏室出土了铜器、漆器、陶器等文物120件,其中最为贵重的是一件直径达到27厘米的青铜六山镜,该镜因其背面有连贯式的六个“山”字形菱纹,而被称为六山镜,是战国时期青铜镜中少见的名品。专家表示,这种规格和形制的青铜镜目前在国内尚不多见。

  与此同时,更为大一点的南墓外藏室也已发掘整理出50多件文物,此前在南墓外藏室北侧发现疑似宝剑匣的东西被取出,内藏一把品相精美、保存完好的战国宝剑。宝剑大约有40厘米长,有着完整的剑鞘。在对南墓东外藏室一侧清理发掘中还出土了一副战国皮质甲胄,整个甲胄呈折叠好的状态摆放在外藏室内,可以分辨出护肩、护胸、护裙等部位,甚至连线绳都依稀可见。工作人员表示,在古墓中出土完整的甲胄十分难得。

  另外,古墓内戈、俑、罐、壶、方、洗缶等陶器、漆器、青铜器纷纷露出真颜,尤其是陶头木身俑、带有龙纹饰的罐、伞等十分精美。对于棺椁的起吊方案目前也已经基本确定,起吊后将运往皖西博物馆开棺。

  目前,考古人员正对古墓做进一步的挖掘清理,对于墓主人的身份也正在论证确认当中。安徽省文物局有关负责人认为,时隔30多年,六安再现战国墓,规格之高、保存之好均属罕见,具有重要的考古研究价值,对研究淮河流域的楚文化意义重大。不过,对外界谈论的夫妻墓和戍边大将之墓等传言,目前相关部门并没有定论,仍然需要下一步鉴别。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 安徽省六安两座战国古墓陆续发现多件文物 1 自4月1日发现两座战国时期古墓以来,经过连日发掘,已经陆续发现了青铜六山镜、战国青铜剑、陶头木身俑等多件罕见文物。