央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  核心提示:六安战国双墓的南墓发掘继续进行,随着墓室积水慢慢外排,外藏室内错综排列的青铜器、陶器、漆器露出水面,考古人员初步统计至少有几十件,其中一些文物的个头明显比北墓中的要大得多。

南墓陶壶、盆等

  六安“战国双墓”的南墓发掘继续进行,随着墓室积水慢慢外排,外藏室内错综排列的青铜器、陶器、漆器露出水面,考古人员初步统计至少有几十件,其中一些文物的“个头”明显比北墓中的要大得多。

  幸运保存完好尚未被盗

  揭开南墓巨大的椁盖板之前,考古人员发现了一个早期盗洞,幸运的是盗洞尚未触及该墓外椁,因此南墓没有受到任何伤害。考古人员介绍,可能是墓葬埋藏深达十几米,盗墓贼不得不半途而废。

  记者在现场看到,南墓的棺椁结构十分规则,保存完整浑然一体。考古人员介绍,南墓外椁长5.6米,宽3.46米,明显比北墓大。棺椁为榫卯结构,“公榫”和“母榫”环环相扣,结构严实而美观。昨日上午揭开椁盖板后,下方棺盖的四个角各有一个粗大的铜吊环,省考古所李德文教授说,湖北曾侯乙墓发掘时,曾发现过类似铜环,这是墓主人下葬时用来吊放棺盖用的,可见墓主人身份不低。

  惊喜 南墓出土数十件文物

   随着南墓椁盖板揭开,尽管地下水淹没到墓室的一半位置,但几片椭圆形的甲片状文物就“迫不及待”地漂出水面,这些甲片四周都是小孔。李教授说这是古代武士战服上的铠甲片,通过这些小孔穿绳连接成甲胄,在冷兵器时代用来保护将士身体免遭敌方进攻性兵器的重创。 “别小看这几片铠甲片,下一步极有可能会发掘出兵器,南墓蕴藏的文物值得期待! ”

  当外藏室的积水排出一部分后,考古现场一片哗然。大量文物显露无疑,东外藏室几只青铜鼎紧紧相依,似乎在向后人诉说墓主高贵的身份;西外藏室里成套的陶鼎、壶、盆等冥器,则在无声地诉说当年隆重的下葬现场;散落在众多文物之间的漆器耳杯,似乎见证了墓主人生前金戈铁马醉卧沙场的豪迈……

  猜测 两墓主或为一男一女

  李德文教授说,之前发掘的北墓外藏室众多文物中,没有找到一件男性专用器物,其中一套陶制冥器则更像女性用品,加之其墓葬规模比南墓小;而南墓椁盖一开,就发现了铠甲部件,且墓葬规模较大,种种迹象表明,“战国双墓”南墓应为男性,北墓为女性,但二人到底是什么关系,需等双墓全部开棺清理之后,期待找到墓主印信,陪葬品上的文字等,才能最终定论。

  考古人员介绍,北墓中发现的直径达28厘米的“六山铜镜”堪称中国战国铜镜之王,这面“六山铜镜”为三弦圆钮座,背面有密集的几何形底纹,古朴大方精美异常。李德文教授说,南越王墓曾出土过一件“六山铜镜”,此次安徽首次发现,这也从一个侧面印证了墓主人当年的社会地位很高。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 六安“战国双墓”的南墓发掘继续进行中 1 揭开南墓巨大的椁盖板之前,考古人员发现了一个早期盗洞,幸运的是盗洞尚未触及该墓外椁,因此南墓没有受到任何伤害。