央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中新网兰州9月7日电 (记者刘薛梅)记者7日从甘肃金昌市金川区三角城遗址文物保护小组处获悉,当地一砖厂在取土推开3万平米地表时,发现大量破损陶片,经初步分析,属马家窑文化马厂时期。

  三角城遗址是一处集西周至春秋时期城址、窑穴、祭祀坑为一体的大型遗址,面积约430万平米,此次发现地靠近该遗址300余米处。

  据保护小组工作人员介绍,从村民推土出现的陶片、骨渣推断,此处为墓群遗址,面积南北长1500余米,东西300至500米不等,除掘出较大陶器残片外,其余地表还散现细小陶器碎片。

  长期以来,该区域作为村委会集体机动用地,主要用于开荒和为村办砖厂提供生产性取土。目前,当地文物保护部门已阻止砖厂取土。

  据了解,当地村民经常在田间地头捡拾到大量文物。在甘肃第一家由村委会创建的文物遗址展览馆里,陈列着村民无偿捐献的石器、陶器、青铜器、玉器等文物160余件。

  据介绍,金川区三角城遗址已部分挖掘出西岗墓群、柴湾岗墓群、上土沟墓群、蛤蟆墩墓群,这对研究沙井文化内涵、河西走廊史前文化及先秦时期西北少数民族史等方面具有很高的学术价值,是西北史前文化的一座宝库。(完)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 甘肃砖厂掘出大量陶片初步分析属马家窑文化 1 记者从甘肃金昌市金川区三角城遗址文物保护小组处获悉,当地一砖厂在取土推开3万平米地表时,发现大量破损陶片,经初步分析,属马家窑文化马厂时期。