央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中新网道孚9月6日电(根秋多吉 刘忠俊)记者6日晚间从四川道孚县委宣传部获悉,中国著名佛教考古学家温玉成教授根据线索在道孚县距县城10公里的鲜水河畔发现一座古代王陵。

  据介绍,该王陵呈圆形,北坡较陡,南坡较缓,底面直径大约300公尺,高约60-70公尺,是利用一座小形石山,覆盖沙土而成。王陵的外围还发现围墙遗址。其中有一处围墙已暴露了断面,可以清楚看见人工用石片彻筑的痕迹。

  关于王陵的所属民族及年代,温玉成教授推测可能与《北史》、《隋书》所记载的“附国”有关。因在道孚县城存在一座古城,现在都还能看到十多米长的东城墙残迹。温教授现场观察认为这城墙可能就是“附国”的都城。

  “王陵与都城应有密切关链,该王陵大约建于公元2至6世纪左右。也就是公元7世纪吐蕃灭亡‘附国’之前。”温玉成说,“附国”可能是由西北地区(今新疆吐鲁番、哈密一带)的“金附国”迁至此处。(完)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 四川发现一古代王陵 专家考证建于7世纪前 1 中国著名佛教考古学家温玉成教授根据线索在道孚县距县城10公里的鲜水河畔发现一座古代王陵。