央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  科学家们近日宣称,地球上所有的黄金和铂金都来自大约40多亿年前一场巨大“流星雨”的恩赐

  英国布里斯托尔大学的地质学家们发现这场巨型陨星雨为地球表层补充了由于早期重力分异作用导致匮乏的贵金属元素

  北京时间9月13日消息,科学家们近日宣称,地球上所有的黄金和铂金都来自大约40多亿年前一场巨大“流星雨”的恩赐。研究人员还指出,地球核心地区蕴藏的黄金和铂金含量足以在地球表面全部铺上一层厚达4米的“贵金属层”。

  之所以绝大部分的黄金和铂金集中于地球深处是因为它们的比重较大,在早期地球物质处于熔融状态时,重物质下降,轻物质上升的分异变化形成了这样的结果。这就导致地球近表层几乎没有黄金和铂金存在,直到又过了大约两亿年,一场狂暴的“流星雨”降临地球。当时有超过2000亿亿吨的陨星物质从天而降,猛烈轰击新生的地球,这些倾泻而下的物质中就有黄金和铂金。这场狂暴的陨星轰炸一直持续了超过2亿年。

  英国布里斯托尔大学的地质学家们发现这场巨型陨星雨为地球表层补充了由于早期重力分异作用导致匮乏的贵金属元素。

  格陵兰岛上保存着地球上最古老的岩石,它们形成于地球诞生之初。对这里岩石样本的化验发现相比更加现代的岩石样本,这些古老的岩石中含有含量稍高的钨同位素182W。因此,现代岩石必定来自于陨星雨,而这就证明了这些岩层中的黄金和铂金储量都来自外太空。

  布里斯托尔大学地球科学系同位素小组的马修斯·威尔伯德(Matthias Willbold)博士和蒂姆·艾略特(Tim Elliott)教授是这项研究的领导人。威尔伯德博士说:“从岩石样本中提取钨元素并对其进行精度达标的同位素分析是非常艰难的,因为经过如此久远的地质年代,这些物质的残留量已经非常微小了。”

  他说:“事实上我们是全世界范围内首家成功进行了如此高精度化验测量的实验室。我们的检测结果表明,大部分我们今天的经济和许多关键性工业建设所依赖的大多数稀有金属都是上天的恩赐,是地球形成约两亿年后遭受的一场巨型陨星雨为我们带来的,那场陨星雨将2000亿亿吨物质倾泻在我们的行星上。”

  来自这些陨星体的金属物质随后再漫长的地质活动中逐渐渗透分散到地幔层之中。随后在新生成的大陆和火山岩浆循环中,这些金属便以矿产的形式重见天日,成为我们竞相开采的对象。这项研究得到了英国自然环境研究委员会,科学和技术设施协会以及德意志研究联合会的资助,相关论文已经发表于《自然》杂志。(晨风)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 英科学家称地球黄金源自40亿年前流星雨 1 科学家们近日宣称,地球上所有的黄金和铂金都来自大约40多亿年前一场巨大“流星雨”的恩赐。研究人员还指出,地球核心地区蕴藏的黄金和铂金含量足以在地球表面全部铺上一层厚达4米的“贵金属层