央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播


谁都知道,豆类对健康的好处实在太多,但还是很难扭转人们的一个固有观念痛风病人不能吃豆类食品,无论是豆浆、豆腐还是红豆绿豆,似乎痛风病人和高尿酸血症的患者就只能绕道而行。理由呢,自然是嘌呤含量太高这一条。事实是这样的吗?难道痛风病人吃豆类不可能有好处吗?

我曾经撰文解释过,虽然大豆的嘌呤含量略高于瘦肉和鱼类,但经过加工,制成豆腐、豆腐干等之后,因为挤去了黄浆水,其中溶解了很大一部分嘌呤,因而豆腐、豆腐干等产品的嘌呤含量已经大幅度下降,其含量比肉类鱼类还要低,痛风病人可以用豆制品来替代一部分鱼肉类。同时,打豆浆的时候加入大量水分,故而豆浆中所含嘌呤已经被稀释,每日喝一杯豆浆并不会引起嘌呤摄入量的明显增加。至于红豆绿豆之类,原本嘌呤含量就偏低,每天吃的数量又很少,在煮粥或打豆浆时加一小把,不会对痛风病人产生不良影响。


其实,仔细想想就能明白。痛风病人发病前都是怎么吃的?无非是大鱼大肉,海鲜河鲜,加上啤酒白酒的生活。没听说谁是因为每天吃青菜豆腐粗粮豆类而患上痛风的。

不过,这些逻辑分析似乎还不能说服大部分医生,他们还在继续给患者提供着不能吃豆不能吃豆制品不能喝豆浆之类的忠告。如果看看下面两篇有关大豆与痛风的文献,或许会更加信服一些。

《亚太临床营养学杂志》(Asia and Pacific Journal of Clinical Nutrition)2011年的一篇报告调查了亚太地区的医学工作者,结果有48%的人认为大豆制品会导致痛风。然而,现有的6项相关流行病学报告证实,食用大豆制品和血尿酸水平、高尿酸血症以及痛风发作之间没有任何关系。膳食干预研究发现,食用大豆制品的确升高了血尿酸水平,但升高的幅度非常有限,完全达不到值得引起临床关注的水平。作者的结论是,以现有的临床和流行病学证据而论,完全不支持痛风病人不能吃大豆制品的医疗传说。

另一项在中国中年男性中间进行的研究发现,膳食中的蛋白质总摄入量与高尿酸血症之间有相关性,但其中动物性蛋白质有提升危险的趋势,而植物性蛋白质则有降低发生高尿酸血症危险的趋势。在所有食物类别当中,海鲜类食物与高血尿酸水平之间的关系最为紧密,大豆制品则呈现负相关关系,而嘌呤含量较高的蔬菜以及各种肉类与血尿酸水平没有显著相关性。研究者的结论是,吃海鲜类食物增加患高尿酸血症的危险,而豆制品则降低这种危险。

临床营养研究认为,在高尿酸血症发生的问题上,内源性代谢紊乱是主要原因,外源性高嘌呤食物是次要原因。引起内源性尿酸产生增加的食物因素,如酒精和甜饮料,本身并不含有嘌呤;而大豆、粗粮等食物虽然比精白米、精白面粉嘌呤含量略高,但并不会大幅度增加内源性的嘌呤物质产生。

肥胖是痛风的重要风险因素,所以决不能因为某些高脂肪食物嘌呤含量低就放心食用。比如说,炸薯片嘌呤含量甚低,但它不仅营养价值低,而且对于控制体重极为不利,比豆腐更不适合痛风病人食用。相比而言,有研究证实,豆类食物有利于提高饱腹感和控制体重。
这里要特别提醒的,是富含果糖的食物和甜饮料,它们绝对不适合痛风病人食用。血液中果糖含量上升,会导致ATP分解加速,使血尿酸和尿液中的尿酸含量迅速增加。

流行病学研究也有大量证据表明,多喝甜饮料会大大增加女性患痛风的危险。一项2010年发表的研究表明,在22年的追踪当中发现,含糖碳酸饮料与痛风危险有显著相关性,每天喝1听以上的含糖碳酸饮料,与一个月才喝一听的女性相比,患痛风的危险是后者的1.74倍,而每天喝2听或更多的人是2.39倍。在12-18岁青少年中所做的5年跟踪调查也发现,喝含糖饮料显著提高了血尿酸水平。

碳酸饮料被人们所喜爱的原因之一就是清凉感,而这种低温下变得更甜的感觉是果糖所带来的。即便是蔗糖(日常所吃的白糖),分子中也含有一半的果糖,同样有促进血尿酸提高的作用。由于果葡糖浆和蔗糖是日常甜食的最主要甜味来源,因此,各种含糖饮料和含糖食品均有促进痛风发生的潜在危险。

因此,或许我们应当这样对痛风病人或高尿酸血症患者提供忠告:豆腐和腐竹替代鱼虾肉类吃有益无害,豆浆也可以喝一杯,但是千万不要在里面放糖。

资料来源:

1 Messina M, Messina VL, Chan P.Soyfoods, hyperuricemia and gout: A review of the epidemiologic and clinical data. Asia and Pacific Journal of Clinical Nutrition. 2011; 20(3):347-58.
2 Villegas R, Xiang YB, Elasy T, et al. Purine-rich foods, protein intake, and the prevalence of hyperuricemia: The Shanghai Men‘s Health Study. Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Disease. 2011 (in press)
3 Choi HK, Willett W, Curhan G. Fructose-rich beverages and risk of gout in women. JAMA. 2010, 304(20): 2270-2278.
4 Nguyen S, Choi HK, Lustig RH, et al. Sugar-sweetened beverages, serum uric acid, and blood pressure in adolescents. Journal of Pediatrics. 2009, 154(6):807-813.
5 顾景范,杜寿玢,郭长江主编,现代临床营养学(第二版),科学出版社,2009

  本文由范志红授权果壳网(guokr.com)发表,文章著作权归原作者所有。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 吃豆类食品有利于预防痛风? 1 谁都知道,豆类对健康的好处实在太多,但还是很难扭转人们的一个固有观念痛风病人不能吃豆类食品,无论是豆浆、豆腐还是红豆绿豆,似乎痛风病人和高尿酸血症的患者就只能绕道而行。理由呢,自然是嘌呤含量太高这一条。事实是这样的吗?难道痛风病人吃豆类不可能有好处吗?