央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  日本“3·11”大地震已经过去半年,各方仍在全力抢修在地震和海啸中失去冷却功能、变得千疮百孔的福岛第一核电站。核事故何时能够平息,现在依然看不到尽头。

  半年来福岛一直在“斗水”

  注水、漏水、积水……与水的战斗贯穿这半年来福岛第一核电站的抢险工作。由于反应堆的安全壳破损,这种“水棺”方式产生了大量高放射性污水,部分污水蓄积在涡轮机房地下室等建筑中,还有部分泄漏到机组附近地下隧道、竖井甚至海中,污染了核电站及其周边的土壤、地下水和附近海域。

  设备故障不断脏水不减反增

  实现循环注水冷却的关键是一套由美国库里永公司和法国阿海珐公司的相关设备组成的污水净化系统,以及东芝公司制造的铯吸附清除设备。但它们自启动后小故障不断,至8月中旬,共发生设备暂停工作、水龙带漏水等故障30多次。东京电力公司9月7日说,在过去的一周内,这套系统的运转率为90%,达到该系统启动以来的最高水平。但其每小时的污水处理能力还不足40吨,而东电公司最初的设想是每天处理1200吨污水。

  由于污水处理不顺利,核电站内的污水不减反增。6月下旬,福岛第一核电站内的污水总量约有11万吨。到8月底,污水总量上升到11.3万吨。虽然东电公司预计9月中旬水位将下降至污水不再泄漏到厂房外的水平,但实际情况如何还有待观察。

  多名抢险人员核辐射超标

  参与抢险的东电公司及合作企业的员工合计已超过1.2万人。截至8月末,已有6人遭受的辐射量累积超过250毫希沃特,其中最高者达678毫希沃特,另有97人的累积辐射量超过承受上限100毫希沃特。此外,全套防辐射服装相当厚重,加上盛夏酷暑,超过40名员工出现中暑症状。员工休息处没有淋浴,食物多半是饼干和罐头之类,在严酷环境下,许多工作人员即使很疲劳也难以睡好。东电公司8月30日承认,一名参与抢险的合作企业员工突发急性白血病死亡。

  福岛“复兴”可能需要20年

  日本新首相野田佳彦9月2日组阁后在当晚的记者会上说,当务之急是尽快平息核电站事故。9月8日,野田佳彦又在视察福岛县时表示,将举全国之力平息核事故,实现福岛地区的“复兴”。

  不过,核事故善后注定是一场持久战。日本政府8月底表示,因核事故而遭放射物污染的部分地区,每年的辐射量达200毫希沃特,可能需要20年以上的时间才能清除核污染,此后当地灾民才可能回家。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 日本震后福岛复兴需要20年 核电站内污水又增加 1 日本“3·11”大地震已经过去半年,各方仍在全力抢修在地震和海啸中失去冷却功能、变得千疮百孔的福岛第一核电站。核事故何时能够平息,现在依然看不到尽头