央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网兰州9月11日电 被称为“沙漠第一泉”的敦煌月牙泉将继续通过工程措施恢复水位,扩大水面。

  敦煌市水务局规划计划部部长于新华介绍,月牙泉恢复工程将利用党河水库至灌区取水口间的天然河道,修建回灌工程,同时控制地下水开采量,月牙泉周边一千米范围内禁止开采地下水,通过加大地表水的入渗补给,整体抬升月牙泉上游重点地带的地下水位,重在治本。

  工程的主要建设内容为修建河道回灌低坝4座,修建泄洪槽16千米,修整堤防32千米。

  近年来,因月牙泉水位下降、水面缩小,当地政府实施了月牙泉应急治理工程,取得了初步效果。敦煌市鸣沙山月牙泉管理处办公室主任梁文新说,目前,月牙泉水域面积约8亩,水深约1米。

  但是应急治理工程并非治本措施。如果区域地下水位下降超过6米、泉域附近地下水位下降超过3米时,应急工程的局部地下水回灌将会失去作用。“从长远考虑,月牙泉的恢复必须实施能够治本的治理措施”。梁文新说。

  有关专家经研究后认为,造成月牙泉水位下降、水面缩小的原因是多方面的,包括人口增加、种植面积扩大,敦煌境内的需水量增加,地下水开采量不断增加等。而地下水总补给量减少、开采量增加是导致月牙泉地下水位逐年下降的主要原因

  新的治理措施包括实施一项调水工程——引哈济党,为月牙泉的根本治理提供充足水源,再通过党河主河道放水,人工补给地下水,抬升区域地下水位,使月牙泉水位逐步得到恢复。

  于新华说:“经模拟分析,一旦区域地下水位得以抬升,月牙泉附近水位10年可稳定上升1.9米左右,将有效提高月牙泉水位。”

  于新华介绍,通过恢复工程的实施,有望在今后几年逐步恢复月牙泉水位和水域面积。工程的实施目标是确保月牙泉水深达到2米以上,呈月牙形状,面积12亩左右,能满足这一自然生态景观存在的要求。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 敦煌建水坝拯救月牙泉 严禁周边开采地下水 1 被称为“沙漠第一泉”的敦煌月牙泉将继续通过工程措施恢复水位,扩大水面