央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国的研究显示,向超级计算机提供新闻报道可以帮助预测重大国际事件。 研究绘制出的图表显示,在利比亚和埃及最近的革命之前,情绪明显恶化。虽然分析的是已经发生的事情,但科学家们说,可以用同样的程序来预测即将发生的冲突。

  伊利诺伊大学计算机研究所的卡列夫·利塔鲁最近发表了这篇研究报告。研究的信息来自美国政府管理的公开信息中心和英国广播公司国际广播摘要,两者都密切关注世界各地的地方媒体报道。新闻媒体的网上文章也纳入分析,例如《纽约时报》可追溯到1 9 4 5年的文献。利塔鲁总共收集了1亿多篇文章。

  超级计算机对报道中的两种主要信息进行分析,一是情绪文章报道的是好消息还是坏消息,二是地点事情发生在哪里,其他参与者在哪里。数据被输入田纳西大学的Nautilus超级计算机。该计算机的1 0 2 4 Intel Neh alem cores系统拥有每秒8.2万亿次浮点运算的处理能力。

  根据具体问题,Nautilus生成了经历“阿拉伯之春”的不同国家的图表。对成千上万篇新闻报道的分析结果表明,革命发生前情绪明显低落不仅是这个国家内部,外界的报道也是如此。就埃及而言,2011年初,在穆巴拉克辞职之前的一个月,媒体报道的情绪降到了在此前30年仅出现过两次的低点。此前的情绪低点与1991年美国空袭在科威特的伊拉克军队和2003年美国出兵伊拉克刚好一致。

  利塔鲁说,他的系统似乎比美国政府当时的情报还要准确。他说:“美国总统当时支持穆巴拉克,这一事实有力地表明,就连最高层的分析也认为,穆巴拉克会继续执政。”

  利塔鲁说,超级计算机生成的图表表明,这一次埃及将发生前所未有的事情。“情绪曲线会告诉你,这一次他不可能幸存下来”。

  在利比亚革命和上世纪90年代的巴尔干战争之前,也出现了类似的媒体情绪骤降。

  利塔鲁在报告中说,对全球媒体关于本·拉丹的报道进行分析,可以得出对其藏身之处的重要线索。

  利塔鲁说,系统经过调整,也可以用来预测未发生的事情。已经在研究这项技术的利塔鲁说:“这将是下一阶段的工作。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 超级计算机可预测国际大事 1 美国的研究显示,向超级计算机提供新闻报道可以帮助预测重大国际事件。 研究绘制出的图表显示,在利比亚和埃及最近的革命之前,情绪明显恶化