央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  一项新研究表明,火星上存在过被冰山环绕的古老冰冷海洋,这也解释了发现的构成这个红色星球北部低地的特殊物质。这些发现为早期火星曾一度寒冷湿润的说法提供了新的证据,火星并非像人们所常争论的那样,它既不寒冷干燥,也不温暖湿润。

  与几乎同时期形成的南部低地相比,早期火星北部低地地壳明显缺少层状硅酸盐的矿物群。对此,外星智能研究院和美国宇航局阿姆斯研究中心的天体生物学家Alberto Fairén和他的同事们进行了探索研究。他们认为这些无机物与地球上海洋沉积物有着相同的特征。

  他们的气候以及化探模型表明,如果在火星北部曾存在海洋的话,那它应该是接近于凝结状态。此外,这个假定的洋盆周围的特征与大片冰川的说法是吻合的,比如说像我们所知道的冰碛这种延伸在海底的石质残骸。接近零度的温度以及大面积的冰川使层状硅酸盐难以在海盆中成型和沉淀。

  这项研究的主要发起者Fairén于8月28日在《自然地球科学》杂志上开展了一项网上调研。“我们多学科的分析结果和宇宙飞船与探测器矿物勘测的结果是 一致的,这为早期火星海洋的存在做出了合理的解释,”他接着说,“如果火星上存在过海洋,那么它一定寒冷刺骨,如同地球极地附近的海洋。它的海岸可能被冰 川所围绕,冰雪覆盖着大片的海域。

  目前关于早期火星气候的认识主要有两种。

  一种认为它寒冷干燥。称从谷地网络及其他地质特征来看,以前火星热量受时空局限而产生爆炸,因此有海洋存在过的痕迹。另一种观点则认为火星温暖湿润,在很长一段时间内有湖泊,海洋以及降水。

  Fairén告诉太空网说:“地理证据一方面认为早期火星上水源充足,另一方面到目前为止,气候模型还是难以证明早期火星温暖的环境可以使水保持液体状态。意识到这些矛盾之处后,我开始产生浓厚的兴趣。”

  与以上说法不同,研究者们认为早期火星可能湿润然而却并不温暖。

  Fairén 说:“对于这个困扰人们数十年的谜团,火星上寒冷湿润似乎是个不错的解释。在寒冷湿润的环境下,北部冰川时期的海洋才能完全符合这种推测。”

  目前科学家们正在全球数据集中搜索有关火星冰冷海洋存在的其他证据,包括分析冰川沿岸的演化,寻找冰山的迹象,此外还在组建低温状况下的火星模型。

  “这并不是一件容易的工作,因为早期海洋的迹象被近代的大量物质所掩埋,包括数千米的淤积物及火山爆发引发的沉积物,这些都大大增加了我们的工作难度。”Fairén说。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家研究表明:火星曾存在冰冷海洋 1 一项新研究表明,火星上存在过被冰山环绕的古老冰冷海洋,这也解释了发现的构成这个红色星球北部低地的特殊物质