央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据美国太空网站报道,近日,太阳持续喷发太阳耀斑,两天之内在同一太阳表面连续喷射两次X级超强太阳耀斑。太空气象专家称它为“老忠实泉”太阳耀斑。美国东部时间9月7日18点37分和9月8日11点44分,太阳表面出现两次X级超强太阳耀斑,这是最强等级的太阳耀斑,第二次太阳耀斑的强度稍微减弱。

  两天内同一表面连续喷射两次X级超强太耀斑,气象专家称它为“老忠实泉”耀斑

  太阳耀斑通常可分成A、B、C、M、X五个级别,每个级别又可划分10个等级。一般地球上观测到的弱耀斑是C级,M级是大耀斑,而X级则是极大耀斑。耀斑主要表现为强烈的电磁辐射和高能粒子辐射,电磁辐射约8分钟后影响地球的向日面,高能粒子大约在数十分钟后到达地球附近的空间,对地球磁场和大气影响最大的是日冕物质抛射,日冕物质抛射过程中上百亿吨时速高达数百乃至千公里以上的带电粒子冲向行星际空间,形成激波阵面。一旦该阵面经历数十小时冲向地球,就会引起强烈的地磁暴和电离层暴。

  在此之前也出现了两次太阳耀斑,这四次太阳耀斑喷射于同一区域,位于“太阳黑子1283”,太阳耀斑通过短暂的磁性活跃可在太阳表面形成临时暗斑。

  由于近期出现一系列的超强太阳耀斑,美国国家海洋大气局太空气象专家称太阳黑子1283区域为“老忠实泉”,老忠实泉是美国黄石国家公园最著名的间歇泉。

  连续4天超级太阳耀斑

  近日出现的超级太阳耀斑强度分别为:9月5日M级5.3、9月6日X级2.1、9月7日X级1.8和9月8日M级6.7。

  超强太阳耀斑经常伴随着出现日冕物质喷射(CMEs),巨大的太阳离子云以时速500万公里向太空延伸。如果太阳离子云打击在地球上,产生的磁暴可干扰GPS信号、无线电通信和电力网络。

  科学家指出,近日出现的超强太阳耀斑并不会对地面造成严重影响。9月8日太空风暴监控网站Spaceweather.com指出,这几次太阳耀斑喷发中没有日冕物质喷射径直朝向地球,9月9日至11日还将继续出现太阳耀斑,可能引起次级磁暴。

  日冕物质喷射对于太空观测者而言是一种“恩惠”,当喷射流进入地球大气层时将产生极光,便于人们进行观测。

  太阳活动性升温

  在这四天出现的超强太阳耀斑较为强烈,在过去几个月里太阳活动性已升温,并超出了11年活动周期。

  就在8月份,太阳爆发了一次X级6.9的太阳耀斑,这是自2006年12月以来最强烈的太阳风暴,同时,太阳于2月和3月分别产生了一次X级太阳耀斑。

  在未来几年,太阳风暴仍将持续出现,科学家认为当前太阳活动性周期将于2013年达到峰值期。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 太阳表面出现X级“老忠实泉”超强太阳耀斑 1 近日,太阳持续喷发太阳耀斑,两天之内在同一太阳表面连续喷射两次X级超强太阳耀斑。太空气象专家称它为“老忠实泉”太阳耀斑