央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  位于伊朗西北部的乌鲁米耶湖是世界第三大咸水湖,但近年来该湖面积迅速缩小,有专家警告说,如果再不采取措施乌鲁米耶湖3年将彻底消失。

  伊朗副总统兼环保组织主席穆罕默迪扎德5号在参加内阁会议后向媒体透露,伊朗政府正计划采取多种措施拯救乌鲁米耶湖,内阁会议上有关预算得到了落实。他说,事实上一些措施已经开始执行了,比如把邻近省份库尔德斯坦省的河流引入乌鲁米耶湖,这项工程已经完成了15%,另外还在研究从流经伊朗的国际河流——阿拉斯河引水入湖方案,方案确定以后也将很快执行。

  穆罕默迪扎德介绍说,政府还计划用3年时间改变当地灌溉方式、减少农业用水。另外,在湖区实施人工增雨也是政府计划采取的一项措施,有望每年为当地增加60毫米的降雨量。

  乌鲁米耶湖位于伊朗西北部阿塞拜疆地区,面积曾达4500平方公里,是世界第三大咸水湖。近年来,由于蒸发加剧和入湖水减少,乌鲁米耶湖水位下降,面积迅速缩小,到今年8月,湖区面积已经不到鼎盛时期的40%。此外,该湖还面临盐碱化、沼泽化加剧等问题。

  乌鲁米耶湖附近居民近日举行游行活动,抗议政府未能采取有效措施拯救正在干涸的乌鲁米耶湖。当地官员也对乌鲁米耶湖水位下降可能引发的环境灾害表示忧虑,要求政府迅速采取措施。但伊朗也有专家认为,从别的水域调水入乌鲁米耶湖并不专业,类似人工增雨这样的措施花费大、效果却并不明显。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 世界第三大咸水湖3年内可能彻底消失 1 位于伊朗西北部的乌鲁米耶湖是世界第三大咸水湖,但近年来该湖面积迅速缩小,有专家警告说,如果再不采取措施乌鲁米耶湖3年将彻底消失