央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  在江苏省泰州市海陵现代农业科技示范园区,新采摘的巨型南瓜吸引了游人。南瓜直径近1米,高0.6米,重360斤。它是通过航天育种培育成的新品种,是泰州培育的最大的南瓜。据了解,该南瓜重量在全国特大南瓜中名列前茅,堪称“南瓜王”。

  在许多人的印象中,航天育种似乎是点石成金的“魔术”,种子搭乘卫星上太空转一圈便能“变”出各种优良品质,比如结出更大的果实,更美的花朵。

  在近日举行的2011航天工程育种论坛上,神舟五号载人飞船总设计师、中国空间技术研究院技术顾问戚发轫院士建议,把航天工程育种纳入载人航天及空间站计划,利用中国空间搭载试验机会,为空间诱变机理和航天工程育种研究提供长期的科学试验平台。

  航天育种真有如此神奇?我们应该如何看待用“太空种子”培育出的作物?

  可缓解我国农作物优质种源贫乏

  “航丰1号”棉花平均亩产皮棉180公斤,比常规棉花多出70公斤;“航椒1号”辣椒,维生素C含量为234毫克,比一般辣椒高出近两倍;“太空5号”小麦口感好,产量超过传统品种10%以上;“太空万寿菊”花期长达9个月……这些都是航天育种技术的“成果”。

  “航天育种实际上是让选好的种子在空间进行基因诱变。”中国空间技术研究院航天育种专家庞欣博士解释说。

  常规育种的步骤是先在田间选择遗传性稳定、综合性状好的种子,再使用杂交育种、物理及化学诱变等常规育种方法培育种子,之后还要在地面上进行不少于7—8代的种植,使其优良的变异形状能够稳定遗传;而航天育种则是将杂交育种和物理及化学诱变等常规育种方法改为太空辐射。

  在“地面选种—太空诱变—地面培育”的航天育种过程中,地面研究工作是最繁重、最漫长的。“北方作物一般一年一代,海南的南繁中心实现了一年两代。”庞欣介绍说,经过“太空洗礼”的第一代种子是不稳定的,会出现两种情况,一是生理性变异,一是遗传性变异。前者能够直观看出长大了、长得壮了,但第二年种植又会恢复原样,而后者才是可遗传的,才是航天育种研究需要的种子。

  此外,对空间诱变后的种子,科学家还需要采用基因组测序等先进的分子生物学技术,对已确定几代都能发生变异的种子材料进行深入分析,从中选出想要推广种植的变异类型。而最终通过国家或省级审定的才能称之为真正的“太空种子”。

  1998年2月,我国首个航天诱变新品种“航宇1号”水稻在浙江农科院通过了省级评审审定。截至2010年,全国已有110个通过省级以上评准审定(认定)的农作物品种。“十一五”期间,有70多个通过省级审定或认定的新品种,累计应用4700多万亩,增产粮棉油15亿公斤,增加社会经济效益20多亿元。

  专家表示,与其他育种方式相比,航天育种的最大优势是变异几率高、育种周期短。可在较短时间内,突破传统育种遗传资源不足、育种方法单一的瓶颈,被认为是缓解我国农作物优质种源贫乏的有效途径之一,将为我国未来农业生产提供更多、更好、更新的种子资源。

  航天育种不一定果型大

  目前,社会上对航天育种存在着一种误解,似乎种子一经太空搭载,就会出现大果型。对此,庞欣表示:“不要把航天育种技术神化,种子并不是一进行太空搭载就能变大、变好。”

  航天育种诱变率一般为百分之几甚至千分之几,而其中有益的基因变异更是仅为千分之三左右。但为什么航天育种后果型大的几率比较高呢?

  我国科学家的一项研究对这个问题做了初步解释。“初步研究发现,种子中有一个跟重力相关的基因,把它克隆出来以后再转进植物后,结果发现果实变大了,所以空间诱变很可能使种子的相关基因发生变化,但以后还要继续通过更多的证据来揭示原因。”一位航天育种专家透露。

  此外,优育的品种也不是最大的就是最好的。目前由太空种子培育的“航麦3号”小麦抗寒耐冻性好,且抗倒伏能力强;“华航32号”水稻抗稻瘟病、白叶枯病;“航丰1号”棉花对旱、薄、盐碱地的适应能力强,并且具有抗枯萎病、黄萎病、抗棉铃虫等特性。目前从全国各地的航天育种试验结果来看,许多作物出现了抗盐碱、抗病等优良性状,但果型并没有大变化。

  专家认为,航天育种不单是追求果型大、产量高,抗病、抗旱等其他优良性状也是育种学家追求的目标。

  空间诱变与核辐射不沾边

  经过多年精心培育,出自“太空种子”的农产品正在慢慢走进人们的生活。但由于对空间诱变技术不了解,特别是今年日本福岛核电站泄漏事故之后,人们不免谈“辐射”色变,从而担心这些产品的安全性。

  庞欣解释,其实空间诱变与核辐射不沾边。

  实际上,种子空间诱变属于种子常规培育中物理诱变的辐射诱变。辐射诱变是在地面用钴-60射线对种子进行照射,种子本身并不会沾染到放射性物质,生产的果实可以安全食用。与空间诱变具有“亲缘关系”的辐射诱变已有100年的历史,我们吃到的很多新品种都是辐射诱变育种的结果。

  种子空间诱变是在微重力条件下,将太空中的宇宙射线、微重力、高真空、弱地磁场等高能粒子作为辐射源,通过诱变作用使植物产生各种基因变异,种子本身也不会沾染到放射性物质。而受核辐射污染的食品之所以不能食用,是因为其中含有放射性物质。

  种子诱变后基因会发生变化,这种变化对食品安全到底有没有影响?“假如一个基因序列原来是‘1234’,上太空后变成‘3214’,也就是说,空间诱变并没有导入任何外源基因,仅仅是植物自身基因组序列发生了改变。”庞欣表示,航天诱变的果实与常规辐射诱变育种获得的果实是一样的。

  专家强调,上过太空的种子返回地面后需要很多代的培育,转化为成果之后还需要在鉴定之前提供成分分析报告,其中包括毒理、营养成分等检测。这种安全性检测很严格,最终通过审定的品种是安全可靠的,可以放心食用。

  但是专家表示,目前在超市上可见的“太空种子产品”在价位上跟普通食品没有太大差异,很难分辨,因为目前国家并未要求对其进行标注。希望食品法做出相应标识规定。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 种子上太空转一圈便能“变”出优良品质 1 在江苏省泰州市海陵现代农业科技示范园区,新采摘的巨型南瓜吸引了游人。南瓜直径近1米,高0.6米,重360斤