央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  这里没有如织的游人,但却有数以千万计的朝圣者慕名来此,更有信徒们不远万里来此冥想,以此来寻找对于来世的灵感;这里不是旅游秘籍上推荐的旅游胜地,但它却是神奇且神秘的藏民族的诞生之地,传说中,神猴同罗刹女这是在此结合而繁衍出了雪域高原上的世代居民。来到这里,那些散布在神山、圣湖之间的西藏第一宫、第一殿、第一寺和聂赤赞普、松赞干布、文成公主的名字在时刻提醒着你:这里,是藏文化的滥觞之地,是西藏的灵魂所在。

这里没有如织的游人,但却有数以千万计的朝圣者慕名来此

  这里,就是山南,藏地文明的起源、吐蕃王朝的故乡。

这里,是藏文化的滥觞之地,是西藏的灵魂所在

  所谓山南,是指冈底斯山与念青唐古拉山以南,雅鲁藏布江中游,雅砻江河谷一带。雅鲁藏布江中游横贯山南北部,留下了富饶丰腴的谷地和平原,也在泽当的贡布日山留下了神猴同罗刹女交媾而繁衍高原人类的美丽神话。

两旁美丽的田野和劳作的藏民

  行走在山南的公路上,两旁美丽的田野和劳作的藏民已让我知道了,为什么这块地方能孕育了灿烂的藏地文化和强盛一时的吐蕃王国。

美丽的田野

  公元前2世纪初叶,雅砻部落的首领聂赤赞普成为西藏历史上的第一位藏王。他建立了“蕃”王国,确立了赞普的世袭制度,修建了西藏历史上第一座宫殿雍布拉康。

  公元7世纪中叶,第三十二代赞普松赞干布起兵于雅砻河谷,先后征服苏毗、羊同等部落,进而征服周边所有对手,完成了统一青藏高原的宏伟大业,建立了吐蕃王朝,并将都城由山南的琼结迁至拉萨。西藏的政治、军事中心虽然北迁,但作为吐蕃王朝起家之本的山南在王朝中仍保持着特殊的地位。在当时松赞干布亲自绘制的形似仰卧罗刹女的《吐蕃地图》中,山南的门隅是罗刹女的左手心,乃东县昌珠乡是要如的统治中心。因为他们的根在山南,他们的魂也在山南;他们曾经的家在山南,他们死后的坟也在山南。

  图文来源:寰宇周天新浪博客

视频集>>

热词:

channelId 1 1 雍布拉康:经幡环绕下的藏地第一宫殿 1 这里没有如织的游人,但却有数以千万计的朝圣者慕名来此,更有信徒们不远万里来此冥想,以此来寻找对于来世的灵感