央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

由航天飞机在1991年送入太空的高层大气研究卫星预计将在9月晚些时候坠落

  美国航空航天局(NASA)9月9日 表示 ,1991年发射的高层大气研究卫星(UARS)将在9月底或10月初坠落地球。卫星重6吨,击中人的可能性是1/3200。

卫星坠落会有什么危险吗?

  NASA计算后认为,卫星碎片伤到人的可能性是1/3200。而每年一名美国人死于交通事故的概率约为1/10000。1/3200听起来可能有点高,如果说我们自己被卫星砸到的可能性的话,那就很低了,是1/22万亿。在至今已有54年的太空时代中,还没有任何人曾经被发射上天物体的碎片击中过。在2010年,平均每天都有1个人造物体坠落,几乎所有的都在击中地球前就焚毁了。平均每周会有1个中等大小的碎块坠落,像UARS这种质量的物体坠落每年大概会发生一次。

历史听起来很安心,不过概率是怎么算的?

  这关于物理学定律以及对坠落物体的了解。NASA的科学家和工程师考虑到了坠入大气层时UARS会分解成什么样的碎片,以及碎片的形状和构成。然后利用将这些数据输入计算机模型,计算出碎片是否会焚毁,或者最远能击中哪里。地球上70%的面积是水,很多地方没有人居住,碎片要想击中人并不那么简单。

我们什么时候能知道卫星到底会击中哪里?

  落到地上的时候才能知道。美国空军会用雷达追踪卫星,但卫星轨道长度有10000千米,碎片播撒长度会有800千米。

那么我们不会被击中喽,不过还是能看到一些迹象吧?

  是的,如果靠近返回轨道的话就能看到它,估计会有26块碎片闪着光飞回来,最重的能达到150千克,堪称价值上亿美元的壮丽焰火秀。

太空轨道上还有什么大家伙在运转吗?

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美国卫星将坠落地球,重6吨 1 美国航空航天局(NASA)9月9日 表示 ,1991年发射的高层大气研究卫星(UARS)将在9月底或10月初坠落地球。卫星重6吨,击中人的可能性是1/3200。