央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  偏关,古称偏头关,是万里长城外三关之首,五代北汉乾佑四年设寨,明洪武二十三年筑偏关城,宣德年间起山西镇(亦称太原镇)在偏关驻防113年,有“宣大以蔽京师,偏头以蔽全晋也”之记载。偏关县境内有明代修筑、总长为500公里的六条边墙——明长城,1000多个烽火台,30多个古营堡,10多个古寺庙,30公里的黄河大峡谷。

偏头关

  偏头关与宁武关、雁门关合称为内长城的“外三关”,其东面是恒山余脉,西面则紧靠黄河,北面与内蒙相望,南面与宁武关相连,此地自古为兵家必争之地。因它是外三关中最西边的一座,而原关城两侧城墙东仰西伏,形如人首之偏,故称为偏头关,后来人们习惯简称其为偏关,现偏关关城为1999年修复。

早期的偏关城,为明朝所修筑

  早期的偏关城,为明朝所修筑。明洪武二年(1369年)设太原五卫,偏关属镇西卫。洪武二十三年(1390年),镇西卫指挥使张贤在偏关置偏关所,始筑新城。

偏头关

  宣德四年(1429年),山西镇总兵由宁武关移驻偏关之时,又展拓了关城的南面。以后经天顺、成化、弘治年间的几次扩建,偏关城才最后成为今天所见的规模,城周围约2.5公里,高11.7米,东、西、南三面各开一门。不过当时的关城还仅是座土城,直到明隆庆三年(1569年),兵使范大儒才将新旧两座关城全部用青砖包砌了一遍。

偏关县位于山西省西北部

  偏关县位于山西省西北部,北靠长城与内蒙清水河县接壤,西临黄河与内蒙准格尔旗隔河相望,南与河曲、五寨两县相连,东与神池、平鲁两县毗邻。

  图文来源:洛桑丹曲新浪博客

视频集>>

热词:

channelId 1 1 山西偏头关:万里长城外三关之首 1 偏关,古称偏头关,是万里长城外三关之首,五代北汉乾佑四年设寨,明洪武二十三年筑偏关城,宣德年间起山西镇(亦称太原镇)在偏关驻防113年,有“宣大以蔽京师,偏头以蔽全晋也”之记载