央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  数学魔术,时常要用到深奥的原理。不过,简单的数学知识有时也可以达到的同样的效果,比如下面的几个例子。读者们不妨来试一试,猜猜这些简单易行的魔术背后的原理是什么。虽然简单,但也却未必就能很轻松猜到,来试试吧。

不看牌猜中不同花色的牌数

  表演者取出一副扑克牌,为表明没有动手脚,不妨请一位观众来洗几次牌。然后,将扑克牌牌面向下一张一张把放到桌面上,观众可以随时叫停。叫停之后,桌子上的牌归观众。此时双方都不翻开各自手上的牌,表演者说,“我现在用心灵感应来猜一下我的牌里和你的牌里各有多少张红色的和黑色的”,随即要求观众从一叠牌里取出一定数量的牌放到另一叠里,例如“请你从你手上的牌里选1张红色牌、2张黑色牌放到我的这叠里”。在此之后,表演者一阵心灵感应,就可以宣称,第一叠牌里的红色牌和另一叠牌里的黑色牌数量是相等的了。如果观众验证的话,就会发现果真如此。

  魔术揭秘: 为什么呢?其实这个魔术的原理很简单,表演者只需要记住牌的数量,想办法让两叠牌的数量都是26张就可以。而要求观众匀牌的过程,就是平分这副牌的过程。当两叠牌数是相等的时候,那显然就会有:

第二叠牌中红牌数量+第二叠牌中黑牌数量=26第一叠牌中红牌数量+第二叠牌中红牌数量=26第一叠牌中红牌数量+第一叠牌中黑牌数量=26

  解方程组可得:第一叠牌中红牌数量 = 第二叠牌中黑牌数量

钢琴之手

  这是一个斗转星移式的魔术。表演者先请一位观众将双手平铺在桌面上,依次将两张牌面叠在一起的扑克插到TA的两指之间,要注意的是,在观众左手的无名指和小指之间只放一张牌。

  随后,表演者每次取出夹在手指间的一对牌,分别放到桌子的左右两边,这样的话,两边就会出现两叠同样数量的牌。最后表演者拿起左手无名指和小拇指之间的那张单牌,亮给大家看,问观众:“你们说这张单牌放到哪一边好呢?”假如观众选择了左边,表演者就把它放到左边,然后说“下面我可以让这张牌从左边的这一叠隔空转移到右边”。表演者随即拿起右边的一叠牌,一对一对数牌,当最后还剩下一张单牌时,就把这张牌亮出来看:它正是刚刚最后应观众要求放到左边的那张,牌真的被移过去了!

  魔术揭秘: 实际上,魔术师唯一要做的手脚就是准备三张一样的牌,放在左手无名指和小拇指中间的那张单牌正是其中之一,另外两张则是插在其他位置的一对牌。如此一来,分牌的时候就能保证每一叠牌里都有一张“备份”,只要找到这张备份,那就能顺利完成魔术了。

找到那张牌

  表演者拿一副牌,洗牌后,把牌牌面向下放到桌面上,“随意地”说出一张牌,比如红桃6,并宣称能不看牌就找出它。

  首先请观众随便说一个1到26之间的数字,比如13,表演者从这叠牌的最上面一张一张地向外数牌放到旁边,到13为止。然后翻开剩下牌里最上面的那张牌,结果不是红桃6,表演者说“没有关系,红桃6可能在这叠牌的下半部分,我现在把分出的13张牌再放回到牌的最上面,大家再给出一个大一点的数字,27到52之间的一个”。假设观众给的数字是33,表演者像上次一样,从牌的最上面数出33张牌放到一边,然后翻开剩下牌最上面的一张,结果还不是红桃6,是不是魔术师不给力了呢?魔术师接着说,“大家不要急,现在我把这33张牌再放回到原来牌的上面,大家可以把刚才的两个数字33和13相减,结果是20,我从牌的最上面数出20张牌,然后翻开第21张牌一看,果然是红桃6!

  魔术揭秘: 实际上,表演者只要记住洗牌之后最顶层的那张牌(也就是第一张牌)是什么就可以了。而“随意”说的牌一定只能是这张。而两次数牌的操作就是把最顶层的那一张放到两个数相减的对应位置上。

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 魔术师玩数学:简单陷阱骗到你 1 数学魔术,时常要用到深奥的原理。不过,简单的数学知识有时也可以达到的同样的效果,比如下面的几个例子。读者们不妨来试一试,猜猜这些简单易行的魔术背后的原理是什么。虽然简单,但也却未必就能很轻松猜到,来试试吧。